自然界の秘められたデザイン: 雪の結晶はなぜ六角形なのか?

制作 : Ian Stewart  梶山 あゆみ
  • 河出書房新社 (2015年10月21日発売)

自然界の秘められたデザイン: 雪の結晶はなぜ六角形なのか?の感想・レビュー・書評

• フィリップ・ボールの、かたち、ながれ、枝分かれの簡易バージョンといったところ。

• 雪の結晶が六角形なのはどうして?から、宇宙がどんな形をしているのかまで。
    最後の方は私には難しかった。もっと図が多ければ少しはわかりやすかったと思う。
    個人的には、四足動物の足運びのパターン分析が非常に面白かった。
    チーターの走り方、馬の歩き方・走り方・全力疾走、さらにウサギの跳躍など、全部足の出方が違う。四足動物の足運びパターンは、脳内に2つの振動子があると仮定すれば全パターン再現可能とのこと。しかし、この計算によると、一つだけ、自然界ではあまり見られない不自然な足運びパターンがはじき出されてしまう。最終的に筆者が見つけたのは、ロデオで人間を振り落とそうとする牛のステップ。数学が予言したへんてこステップが、実際に自然界にあったという驚き。月並みながら、数学ってすごい。数学によって生き物の仕組みが解き明かされるのは少し悔しいけど。笑

イアン・スチュアートの作品

村田 沙耶香
ジャレド・ダイア...
エラ・フランシス...
リチャード・ドー...
森田 真生
リチャード・ドー...

自然界の秘められたデザイン: 雪の結晶はなぜ六角形なのか?はこんな本です

自然界の秘められたデザイン: 雪の結晶はなぜ六角形なのか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自然界の秘められたデザイン: 雪の結晶はなぜ六角形なのか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自然界の秘められたデザイン: 雪の結晶はなぜ六角形なのか?を本棚に「積読」で登録しているひと