捨て猫ミーちゃん

• 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・本

• 舞踏家の田中泯さんを撮影している方だと知り、そんな人が撮る猫ってどんなのだろうと興味を持って購入しました。
    でも、この写真集が発売されたのは、平間さんが田中泯を撮影するようになった何年も前のことでした。

かわいい猫の写真集なのですが、一言で言えば猫親バカ写真集です(笑)。
    近年は素人でもオンラインで写真集を作ることが出来ますが、まさにそんな雰囲気の写真集です。
    きっとどんな写真家さんも、愛猫を前にするとこうなるのですね。
    平間さんは猫を撮影するのは初めてだったのかなぁ、写真そのものは活動歴の長い猫ブロガーさんたちなんかのほうが上手だと思いました。でもミーちゃんに対する愛情は一杯詰まっています。写真だけではなくて、ミーちゃんとのエピソードが書かれているところがよかったです。

• ミーちゃんと撮影者とのステキな関係

• その昔平間さんの事務所に行った時、本物のみーちゃんに会った。
    思わず「わー!本物のみーちゃんだー!」と、アイドルに会ったかのような気分になった。
    写真どおりとってもきれいな猫だった。

• 2009年6月30日

• カメラマン平間至氏の事務所猫「ミーちゃん」の写真集。動物ってホントに写真に撮るのが難しいけど、これは何気ないカットが何気もなく普通に収まってる1冊(それって結構スゴイと思う)。ミーちゃんが和ませてくれます(^^)

• 親バカなんて当然のことだにゃ

• とても愛らしい。
    ミーちゃんへの愛がすごく伝わって、
    ときどきほっとしてくて開いてしまう本。

• 写真家平間至氏の飼い猫「ミーちゃん」の写真集。目を細めたミーちゃんがとっても可愛い。2005.10.10-105

• やっぱり猫が好き

• みのりがディモンシュで見つけたお気に入りの本。ディモンシュに行くと、「にゃんにゃん取ってきて」と主張します。

平間至の作品