エドワード・ゴーリーの世界

制作 : 浜中 利信
  • 河出書房新社

• エドワード・ゴーリーがすきって言うと、たいてい、「ぇええ!?」と驚かれるか、「誰?」って知ってもらえてないかどっちかです。うううマイナーじゃないもん……!ってひとりで自分を励ましていたのですが。
    江國さんはじめ、いろんな方が寄稿なさっているのを見て、まず最初に「マイナーじゃないんだ!」って思えてとっても嬉しかった。
    それから、全然作者さん自身のことは知らないで、著作にしか興味を示せなかったことをちょっと後悔。そして、コレクター欲を刺激される。
    うろんな客はじめ、絵本の作家さんだと思っていたら、意外に多方面(?)著作活動をなさっていて、俄然燃える。
    というか、邦訳されていないものもあるそうなので、一回原本で読んでみたいなあ。邦訳であのインプレッションなら、原本だとどんだけなんだろう……!!ってテンションあがります。

「ミステリーは読み捨てるものではない、読み返すものだ」って言葉がなんともいえず素敵でした。
    わたしも読み返したくなるミステリーを探して本屋さんまわろう。

• もう20年以上前のものだけに、まだ邦訳されて作品もほんの少し。これ以降、あれもこれも訳されたって考えると楽しいけど。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• エドワード・ゴーリーの情報がたくさんあってとても有難かった

• ・ゴーリーのことが詳しく書かれてる。
    ・うろんな客とずぶぬれの木曜日がすきだなー。

• Primary Book、集めたくなる。特別座談会、共感。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000124963

• 2017/5/29購入

• 2015 7/18

• 日本語訳ゴーリー既刊読破記念。
    こんなにまだ日本語訳してない本もいっぱいあるのか!!
    仕掛け絵本のやつめっちゃ読みたい……。
    江國香織先生もゴーリーすきなんだな……。

1954年生まれ。東京大学名誉教授、翻訳家。ポール・オースター、スティーヴン・ミルハウザー、レベッカ・ブラウン、スチュアート・ダイベックなどアメリカ現代作家を中心に翻訳多数。著書に『アメリカン・ナルシス』、訳書にジョナサン・スウィフト『ガリバー旅行記』、マーク・トウェイン『ハックルベリー・フィンの冒けん』、エリック・マコーマック『雲』など。講談社エッセイ賞、サントリー学芸賞、日本翻訳文化賞、早稲田大学坪内逍遙大賞を受賞。文芸誌『MONKEY』日本語版責任編集、英語版編集。

「2023年 『ブルーノの問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田元幸の作品

エドワード ゴー...
モーリス・センダ...