一音入魂! 全日本吹奏楽コンクール名曲・名演50

• 河出書房新社 (2011年4月1日発売)

一音入魂! 全日本吹奏楽コンクール名曲・名演50の感想・レビュー・書評

• 文京区立真砂中央図書館所蔵のを読みました。

口調は業界人っぽくてあまり好きではないが、
    「吹奏楽しか見ていない人」の目から見たレビューも、それなりに意味のあるものだなと思いながら読んだ。
    現在の有名校、またよく取り上げられる人気の曲がわかりやすい。

• 以前から、この本の存在は知っていたがついに山野楽器で購入。2時間以内に読破。課題曲編は可成キターーー!って感じでした(特に風紋)

ずっとやっていた吹奏楽だから、お勧めの全国大会の演奏もブラスの響きやレコードやらCDやらで大体知っているのばかり。だから活字を通してリアルタイムに音も一緒に聞こえてくる。でも、もっと当時のカラー写真や、当時のバンジャ評論、推薦CD一部とかも一緒に出してくれたら良かったのに・・・(ということで☆は3つ)

一通り読み終えて、今一度、冒頭を読むとこう書かれている。 「古臭い言い方だが、ここには理想を追い求めるかつての日本人の姿がある」

まさに我々日本人が昭和・平成という時代に、全国の老若男女が試行錯誤した音楽ドキュメンタリー本です(その時、丸谷先生は思った。いける!と)。

富樫鉄火の作品

一音入魂! 全日本吹奏楽コンクール名曲・名演50はこんな本です

一音入魂! 全日本吹奏楽コンクール名曲・名演50を本棚に「読みたい」で登録しているひと

一音入魂! 全日本吹奏楽コンクール名曲・名演50を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一音入魂! 全日本吹奏楽コンクール名曲・名演50を本棚に「積読」で登録しているひと