雑貨コレクターの旅スタイル

• 河出書房新社

• 暮らし
    デザイン

• 筆者の旅の思い出と海外旅行のコツを中心に紹介。写真が素敵です、旅をしたくなる。

• 森井ユカさんのスーパーマーケットマニアシリーズのファンで、どんな旅行してるのかには興味しんしんだったので、この本がでたときは「わお」でした。森井さん独特のスタイルがとっても楽しいし、参考になります

• かわいかった!海外行きたい!特にアジアに行きたくなります。

• ほんと、森井さん好き。
    森井さんの本をよむと、外国にいきたくなるし、雑貨を集めたくなる。

このこだわりというか、偏愛っぷり(いい意味で)、
    いつかこういうひとになれたらなあ。。

• <内容>「スーパーマーケットマニア」シリーズで大人気の、世界を駆けめぐる目利き雑貨コレクターの旅指南! 旅の持ち物、愛用の地図、おすすめお土産スポットなどなど、旅のコツと楽しみ方満載。

• この本を読んで、まだ行ったことのないロンドンに行ってみたくなりました。

香港、台湾、果ては北朝鮮まで、東アジアの旅情報も充実しています。

• 図書館でリクエストしまくった森井ユカさんの本

これが最後の一冊となるが、最後に著者の旅スタイル
    を見る事ができ実に参考になった。

航空会社、ホテル、移動方法(船、バス、電車)
    どれにもこだわりがあり、自分のスタイルが確立
    されているんだね、やはり300回以上海外に
    渡航しているだけのことはある。

まあそんなに海外に行く機会はないだろうが、
    その際には参考にさせてもらう。

次にもう一度借りた時は海外旅行に行く時だ、
    おみやげがほしい人は本棚をチェックすべし。

気がついた人にはお土産買ってくるよ(笑)

• 旅がしたくなる本。

• わーお。宝の山だー
    重箱の隅をつつくような雑貨セレクションにもうメロメロです。
    旅の計画を立てたくなってくる。

森井ユカ(もりい・ゆか)
立体造形家で雑貨コレクター。小さいものを作ることと愛でることを仕事にしている。2019年より東京と台北の2拠点生活を開始。
立体造形では粘土を使ったイラストレーション、キャラクターデザイン、漫画のキャラの立体化。既成のキャラの立体化では『ポケットモンスター』『あたしンち』『おいピータン!!』など。オリジナルのキャラクターデザインでは『がすたん』(京葉ガス)、『ねんDo!』(アガツマ)など。
雑貨コレクターとしては国内外の日用雑貨や食品パッケージを収集し書籍化、また各メディアでの解説をしている。
代表著作に『スーパーマーケットマニア』シリーズ(講談社)。近著に『10日暮らし、特濃シンガポール』(晶文社)、『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。』『旅と雑貨とデザインと』(ダイヤモンド社)、『IKEAマニアック』(河出書房新社)。有限会社ユカデザイン代表。

「2019年 『旅のアイデアノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品