そのまま豆本 はじめての手製本編---今すぐ切って作れる豆本用紙付き! 全17作品 (大人の趣味講座)

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309272061

手のひらサイズの小さな本の中に物語や和歌、イラストや写真。四角くて本らしい形のものもあれば、丸型や三角など、遊び心のある形のものも。作る愉しみ、読む愉しみ、贈る愉しみ。今すぐ切って作れる豆本用紙付き。17作品。

• 見たままの通り切って、折って、貼っていくと可愛い豆本が作れる豆本工作本。17種類の豆本が用意されています。
    神保町の本屋さんで見かけた豆本コーナーですっかり魅せられ購入。装丁やページの仕組みを知りたかった私にとっては大変参考になる本でした。カッターボードなどの道具は全て100均で揃えられるので、早々にチャレンジしてみるつもり。

~memo~
    一部刷ズレがありうまく完成しないページもあるようですが、10月末に購入した際には訂正版が挟まっていました。

所在記号:022.8||アカ
    資料番号:10200589

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• この書籍は、書籍名にあるように初心者でも豆本が作れるように「材料」がついていて、尚且つ、前半には道具や簡単な作り方を。中盤に豆本の材料を。後半に全17種類の作り方を掲載しています。

個人的ですが当書籍の一冊目は作りましたが、二冊目は保存用に買いました。

• <閲覧スタッフより>
    ケース入りの豆文庫や和綴じの豆本、ちょっと変わった折本などかわいい豆本17作品がすぐに作れる1冊。道具や作業の基本も写真で解説されていて、すぐに作れる用紙つきです。
    図書館の本で作るときはコピーしてくださいね。
    所在記号:022.8||アカ
    資料番号:10200589

• 豆本。昔懐かしい・・といっても作ったことはない。趣味の人が作ったのを
    見せてもらったことはある。
    この本、何が「そのまま」かというと、「本を切って組み立てると、”そのまま”豆本になる」のである。
    表紙となるべき部分と、本文が印刷された部分はちゃんと紙質も変えてあり、まさに、糊や糸などで製本作業を行うことで、豆本が作れる。
    が、、、、自作の豆本作りって本当にこういうことなのかなぁ。。。
    自作の詩でなくても、自分の選んだ作品を豆本にするとかではないのかしら?
    印刷済みのを組み立てるだけって…。プラモデル感覚?
    とりあえず、小学校以来久しぶりに、あの懐かしい言葉を活字で見たのは良かった。
    『クラムボンは、わらったよ。』

• もったいなくて2冊買った。
    でもまだ作っていない。

• 豆本の情報を載せた本だけでも見ていて楽しいけれど、この本はなんと17種類もの豆本がそのまま作れる素材付き。
    すぐに作りたいけれど、とっておきたいほど可愛いので、もう一冊買う予定です(笑)

• 豆本カーニバルで見ました。
    雑誌の付録みたいに、ぜんぶが切り取って組み立てて豆本になります。
    これを参考にオリジナルも試して作って見たい!

豆本作家。2006年国際的な豆本コンクールで日本人初のグランプリを受賞。翌年連続受賞。個展、グループ展をはじめ、全国各地のイベント等で初心者向けのワークショップを行い、ノウハウを伝授している。

「2020年 『そのまま豆本 はじめての手製本編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤井都の作品

山崎 曜