悪いことをして罰があたった子どもたちの話

制作 : 柴田 元幸
  • 河出書房新社 (2010年12月14日発売)

悪いことをして罰があたった子どもたちの話の感想・レビュー・書評

• 大人がまじに子供を叱らなければいけない時、と言うのは

そんな事をしたら、命を落とすかも知れない!と、判断した時だ。

後先考えず、

とにかく目先にある楽しい事だけを追いかけて、
    全く足元を見ない子供達の為(?)に掘った、でかい落とし穴の様な物語。

就寝前の子供達に読み聞かせをしたら、
    確実に悪夢になって蘇ってきそうだな~^^;

(絵の恐ろしさも半端ないです。)

• 悪いことをして、ばつがあたってしんだり、いやなことになることを学んで、これから悪いことをしないようにできるところがおすすめ。

• 7-9月
    請求記号:376.159/Be 図書ID:10027392

• ❖教訓詩のその裏返しや過激(過剰)が愉しいパロディ詩・・詩の持つ明快さがゴーリーの毒(ブラックな味わい)を薄めている?・・それでも罰せられる子どもの顛末は酷いものではあるけれど・・もっともゴーリー作品に描かれる子どもたちは、悪いことするしないにかかわらず(罰をくらい)散々な酷い目に遭遇する。絵はよく計算された構図(コントラスト)のものばかりであった。

• 2015 11/7

• 一冊の中に数話納められています。

• 2012年読了

• ここから教訓を引き出すのは簡単だけど、そういう話にしてしまうにはちょっともったいなくなるような、そんなそんな話

• 文章はゴーリー自身の文でないものの、ブラックテイストはなかなかの物。『泥遊びをして伯父さんに~』は、文章だけでは何が教訓なのか掴み難いけれど、オチ部分の挿絵がとーっても不穏!砂の山から“足”だけが出てる!さすがゴーリーだわ。そして自分的には、「悪い事をしたらゴーリーの絵をみぬまま終わってた」という“はじめに”の文が怖い(笑)

• やっぱり悪いことは……っていうか、大人の言うことは聞かなきゃだめよ!子どもたち!

それにしてもゴーリー挿し絵の子どもたちの表情がほんとじわじわくる

エドワード・ゴーリーの作品

悪いことをして罰があたった子どもたちの話に関連する談話室の質問

悪いことをして罰があたった子どもたちの話を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

悪いことをして罰があたった子どもたちの話を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

悪いことをして罰があたった子どもたちの話を本棚に「積読」で登録しているひと

悪いことをして罰があたった子どもたちの話の作品紹介

あなたもわたしもだれだってなにかしてます悪いこと-悪いことをした子どもには残酷な運命が待つという訓話をゴーリー風味で味つけした素晴らしくも哀しいものがたり。