山口小夜子 未来を着る人

制作 : 東京都現代美術館編
  • 河出書房新社 (2015年4月11日発売)

山口小夜子 未来を着る人の感想・レビュー・書評

• 子どもの頃、CMに映し出された言葉では言い表せない美を表出していたこの人。心ひそかにあこがれていました。

生き物であって生き物でない。地球上に存在しながら魂は別のところにある感じ。美人薄命。

残念なのは本で見ると動きがなく、じっと見ていられるから彼女の人間らしい一面が垣間見られる。
    彼女の痩身に夢や希望や活動とか意思があったのがわかるとちょっと身近になった。
    そこが問題でそのまま誰か知らない月の住人のままでおいた方がわたしにはよかったかも。

時代がこの人を求めた。この人のいた時代は未来を信じられた時代の気がする。

• 【新着図書ピックアップ!】山口小夜子さんを知っていますか?1970年代世界のトップモデル!切れ長の眼、黒髪のオカッパヘア、西洋的な美しさに憧れていた日本人に、東洋的なこれぞ日本人の美を魅せてくれました。
    昨年4月に開催された、東京都現代美術館の展覧会に関連して出された本です。
    "Sayoko YAMAGUCHI--the Wearist, clothed in the Future"

• 展示を見に行って、素晴らしい美貌、世界観にぞっこん惚れました
    資生堂のCMシリーズが珠玉

• なくなってもう10年になる

構成がとてもよくまとまっているとおもった
    山口小夜子さんがトップモデルであったことがよくわかる
    日本人デザイナーを表現する人はこの人しかいない

大和というイメージがぴったりだ

• 背負わされた日本を無理に演じているようでどこか痛々しく見えてしまった。

スティリーダン『彩』のジャケットも彼女だったとは…。

• 展覧会図録と思えない充実振り。しかし小夜子さんのことだから写真はもっともっとあるんだろうな。写真集もエッセイも絶版、古書で凄い値になってるので、これは買い!

• 良かった!!この時代でも新しい。
    もうちょっとボリュームあっても嬉しいですが!
    小夜子さんのような女優やモデル、最近見かけないように思います。不景気だと尚更、無難に可愛い女の子、が男にも女自身にも流行るよなぁ、ロングヘアに露出は多すぎない、甘い感じの服装に優しい化粧の。

• 東洋の美を体現するトップ・モデルとして世界のモードを席巻し、異なるジャンルを横断した山口小夜子。最後まで時代の最先端を走り続けた軌跡がよみがえる!

山口小夜子 未来を着る人を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

山口小夜子 未来を着る人を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

山口小夜子 未来を着る人を本棚に「積読」で登録しているひと