ぼくたちが越してきた日から、そいつはそこにいた

制作 : エドワード ゴーリー  Rhoda Levine  Edward Gorey  柴田 元幸
  • 河出書房新社 (2016年9月23日発売)

ぼくたちが越してきた日から、そいつはそこにいたの感想・レビュー・書評

• 犬は待っている。ぼくは考えている。ぼくたちはどちらもがんばっている。そして、ぼくの母さんが言っているとおり、誰であれそれで精いっぱいなのだ・・・・・。

• ただ単に

前の飼い主に捨てられた犬が

新しく飼い主を見つける話なのか

でも それだけとは思えない

妙なテンポと含みがあって

犬は この土地についてる何か

のようにも思えますし

神様や 幸せみたいに

もっと寓話として

読み込むことも出来る

本当に 不思議な絵本でした

• 読み始めはホラーかと思いました。絵がなければ、そこに居るのは何なのか、もう少し読み進めるまでわからなかったかも(^_^;)
    物語と挿絵が、よく合っています。他者を思いやる姿勢が感じられ、考えさせられる絵本でした。
    高学年くらいから。

• なかなか深い

• 庭ですわりこんでいる一匹の犬の興味を引くため、兄弟があれこれ模索するおはなし。
    エドワード・ゴーリーと、オペラ芸術監督のローダ・レヴィーンのコラボ二作品のうちのひとつ。「エドワード・ゴーリーの優雅な秘密」の講演会時に、柴田さんが即興で訳してくださった作品、書籍化とても楽しみにしていました。弟オグドンの熱意がすごい。そして、兄のアイデアを聞き意気揚々と試した結果について、講演会時にも参加者一同笑ったのを思い出した。隣人とそんなに似ていたのかな?(笑)兄の説得に感動、希望あるラストで癒された。応援してる!

• 彼の中では最初から決まっているということなのか?
    それとも、ピンとくるものを待っているのか。
    後者なのかな。

だとしたら、1回で諦めてはダメね…。
    1回で呆れちゃうほど、センスを疑うような名前だったのかもしれないけれど。

ジョン・クラッセ...
エドワード・ゴー...
おかべ たかし
ロナルド トルマ...
又吉 直樹
エドワード・ゴー...
宮下 奈都
刀根 里衣
ヨシタケシンスケ
エドワード ゴー...
ウィリアム・グリ...
今村 夏子
ヨシタケ シンス...
米澤 穂信
クリス ホートン

ぼくたちが越してきた日から、そいつはそこにいたはこんな本です

ぼくたちが越してきた日から、そいつはそこにいたを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぼくたちが越してきた日から、そいつはそこにいたを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくたちが越してきた日から、そいつはそこにいたを本棚に「積読」で登録しているひと