ぼくたちが越してきた日からそいつはそこにいた

• 河出書房新社

• 不思議な犬が登場する話。けむくじゃらで大きい犬、カラーで描いてある。弟のオグドンがその犬に色々と試みるのだが〜なんとも言えない、エドワード・ゴーリーにしては珍しい絵である。

• エドワード・ゴーリーにしては愛らしい絵本だと思ったら、エドワード・ゴーリーはイラストだけで、本文は別の人だった。

• ただ単に

前の飼い主に捨てられた犬が

新しく飼い主を見つける話なのか

でも それだけとは思えない

妙なテンポと含みがあって

犬は この土地についてる何か

のようにも思えますし

神様や 幸せみたいに

もっと寓話として

読み込むことも出来る

本当に 不思議な絵本でした

• 読み始めはホラーかと思いました。絵がなければ、そこに居るのは何なのか、もう少し読み進めるまでわからなかったかも(^_^;)
    物語と挿絵が、よく合っています。他者を思いやる姿勢が感じられ、考えさせられる絵本でした。
    高学年くらいから。

• なかなか深い

• 庭ですわりこんでいる一匹の犬の興味を引くため、兄弟があれこれ模索するおはなし。
    エドワード・ゴーリーと、オペラ芸術監督のローダ・レヴィーンのコラボ二作品のうちのひとつ。「エドワード・ゴーリーの優雅な秘密」の講演会時に、柴田さんが即興で訳してくださった作品、書籍化とても楽しみにしていました。弟オグドンの熱意がすごい。そして、兄のアイデアを聞き意気揚々と試した結果について、講演会時にも参加者一同笑ったのを思い出した。隣人とそんなに似ていたのかな?(笑)兄の説得に感動、希望あるラストで癒された。応援してる!

舞台美術やオペラの演出などで活躍。ゴーリーとは本書を含め2冊のコラボレーション絵本がある。

「2016年 『ぼくたちが越してきた日からそいつはそこにいた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田元幸の作品