かまわぬの手ぬぐい使い方手帖

制作 : かまわぬ
  • 河出書房新社

• 粋な手ぬぐいが沢山!昔ながらの知恵って偉大。ひとつのものを色々な場面で使うということ、シンプルに生活する基本だな。

• 暮らしの手ぬぐい暦読んでから見ると良いかも

てぬぐいの用途にあっけをとられてしまう笑

かわいいのに色んな使い方がある
    素敵すぎる笑

見ててなるほどねってのがたくさん詰まってました

• 奥深いですねぇ。この手ぬぐいの柄って。
    コレクションしてみたくなりました♪

• かまわぬさんの手ぬぐいを色々見ることができて楽しい。もちろん手ぬぐい活用法も役立ちます!

• 「かまわぬ」の手ぬぐいは、季節ごとに必ず欲しくなってしまう。グラフィックとしても愉しい。千鳥の足跡模様の手拭でお酒の瓶を包んだりすると愉快。殊にかまわぬの手ぬぐいは、江戸風情を感じさせるから、「お江戸」にも分類。

• 河出書房新社のこのシリーズはカタログみたいでダイスキです。
    この本に載っていたちょっとしたお裁縫をいくつか作ってみました*

• 手ぬぐい専門店「かまわぬ」より出している、手ぬぐいに関することだけの本。使い方の紹介(お茶目な使い方まであり)、柄の説明(日本古来の縁起を担いだ柄など)、粋なラッピングの方法。。手ぬぐい好きにはたまらない。

• 最近手ぬぐいはやってますよね!
    (・・・私だけ・・・?)
    モダンでおしゃれなものがたくさん紹介されているし、
    使い方がいろいろ書かれていて、見ているだけで手ぬぐいが欲しくなります。
    私もたくさん手ぬぐい買いました。

1987年にてぬぐい専門店として東京・代官山に1号店をオープン。伝統的な染色技法の注染にこだわり、500種類以上のてぬぐいを企画・製造・販売している。企業とのコラボも人気。

「2020年 『かまわぬ100枚レターブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」