きもので出産!

• 河出書房新社

• マタニティ服を買うのが勿体無くて、和服でマタニティ期を過ごそう…と決意できたのは、この本のおかげです。

和服のおはしょりは本来、妊娠出産での体型の変化に対応できるようにある…と呉服屋さんのおばあちゃんが言ったので、妊娠出産期を和服で過ごす為のノウハウ本を探して出会いました(^人^)♡

腹帯なんかなくても大きくなるお腹を支えてくれるし、体幹は冷えないし、妊婦は補正も少なくて楽に済みました。

おじいちゃんおばあちゃんは
    「あらぁ和服で過ごしてるの?いいわねぇ」と何処でも声をかけてくれたし

女子高生がキャーキャー言ってくれるし

みんな優しかったです。

しかし、問題は生まれてから。

完全母乳で頻回授乳だったのですが、ガッツリ普通に着付けていたら乳はやれません!!!!

乳を出そうと悪戦苦闘してる間に、子はギャン泣き!!!ひえー!!

身八つ口から授乳なんて、今の子たちはブラジャーをしてて形が崩れてないし、若い子の胸はハリがあるから無理よ!!!

ブラジャーをしてない時代の、おっぱいがふにゃふにゃで垂れてた時代だから出来たのよ。と、呉服屋のおばあちゃん。

そんな…

確かに母乳をやればやるほど、おっぱいが作られすぎて、ガチガチに硬くなっていく胸。。。とても身八つ口まで伸びない。。。

でも、妊娠期間もずっと和服が着られて私はしあわせでした。

授乳期は着たい服が無くて泣いた。

本当に泣き暮らしてて、
    夫と実母に叱られました。

和服でなんでもやる!!!
    という勇気をくれた
    きくちいまさん。
    ありがとうございました(^^)♡

(感想ではないね…?)

• 出産する前に読みたかった!!!><
    そしたら出産後の着物生活を考えたのに~~

おむつかえたりで絶対汚れるし、着物で授乳とか絶対無理!と思っていたのですが、きもので授乳、OKらしいです^^

今度試してみるつもりです。

妊娠中もきもので通されたらしく、大きなお腹への帯のあて方とか、いろいろ参考になりました。
    もし第2子ができたら、挑戦してみようかな??

• <B>■妊婦生活〜産後の子育てもきもので楽しく!</B><br>きものは究極のマタニティーウェアだ!と以前から思っていたのですが、「やっぱりそうね」と思える内容です。^^<br>妊娠中の着付け方、注意点や、産後の授乳のやり方、子育て向きの着物とは?など今までなかった着付け指南書になっています!<br>妊娠中の方でなくとも、すべての年代の女性に読んでいただきたい一冊。<br>きものなら、妊娠中も子育てもずっと楽しい!?<br>【すべての年代の女性・きもの愛好者向き】 (ハ)

•  きくちいまさんの新刊〜。医学書と家庭の医学のコーナーにあってビックリ。そっか。着物コーナーにも置いた方がいいと思うのだけど…。
     着物っていいな〜、子どもっていいな〜と思う本です。

イラストとエッセイを組み合わせた作風で着物ライフを綴るエッセイスト。着物のデザインも手がけ、和布を使った手作り講座も大人気。『どんどん作りたくなるかわいい布地蔵』など、着物や手芸分野での著書も多数。

「2017年 『おとなのときめきふだん着物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きくちいまの作品