かまわぬ手ぬぐい百科

制作 : 河出書房新社編集部
  • 河出書房新社 (2007年6月1日発売)

かまわぬ手ぬぐい百科の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りてきた本。

きれいだなー。使い道こんなにあるんだなー。
    一枚の手ぬぐいの中に小宇宙が見えるようだぜ…!

いろんな柄は何か工作したりするときの図案として使えるかもしれん。
    手ぬぐいでこんなもの作れますよ、みたいなのものってるから、手芸の参考にもなるかもしれん。

• てぬぐいウンチクがもりだくさんで楽しい。
    毎日てぬぐいを使ってるけど、かまわぬの生地が一番好き。
    秋柄のてぬぐいが欲しくなっちゃたなー。

• まさに手ぬぐい百科!辞典のようにあいうえお順に染め技法、道具、使い方、柄など手ぬぐいに纏わる様々なことが載っています。一気に読むというよりは、たとえばトイレとかに置いておいてチラチラと読むのに適している感じ。手ぬぐいの汎用性に驚きの一冊。手ぬぐいを1つ、ぼろぼろになるまで使いたいなと思った一冊です

• 手拭いのすべてがわかる

• 2013.8.28市立図書館

先に読んだ『ハイカラ手ぬぐい案内』同様、事典形式でてぬぐいの色柄から使い方までさまざまなウンチクを集めに集めた一冊。
    『ハイカラ手ぬぐい案内』はいろんなブランドを紹介していて
    どちらかというと乙女向き。
    こちら『かまわぬ手ぬぐい百科』掲載商品は基本的に「かまわぬ」のもののみ、
    しきたりや縁起物の紹介などかなりマニアックながら老若男女対象という雰囲気。

• こんなに手拭いの使用法にバリエーションがあるだなんて、目から鱗。元々好きな手拭いをもっと集めたくなった。イラストがユルくてステキ。つくづく、アイデア勝負の道具だな。

• あかすり、麻の葉、洗い方、有松豆絞り、いたずら、イチゴ、内祝い、エコバッグ、お節料理、男前、かき氷、かまわぬ、キャラクター、求婚、ごろ寝枕、室礼、正月、段縞、デート、手品、道中かぶり、ヌード、母の日、昔話、矢がすり、わびさび、わらべ…。383のキーワードで図解する、手ぬぐい事典。

• 図書館で借り本だけど、買いたくなった。
    手ぬぐいの活用例がたくさん。
    新しい手ぬぐいが欲しくなる。

• 【資料ID】111310
    【分類】589.22/Ka92

• 色々な手ぬぐいの柄や使い方があって面白い つい集めたくなっちゃう(^w^)

和田 竜
村上 春樹
畠中 恵
宮部 みゆき
村上 春樹
暮しの手帖編集部

かまわぬ手ぬぐい百科を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かまわぬ手ぬぐい百科を本棚に「読み終わった」で登録しているひと