あな吉さんのゆるベジ10分レシピ

• 河出書房新社

おいしいものは食べたいし、大好きな人にも食べさせてあげたい。毎日の食事で健康になりたいし、なってほしい。もっと野菜が食べたい、食べてほしい。でも、毎日の食事の支度に、そんなに時間はかけられない…。そんな切実な願いをすべて叶える10分クッキング集。

• 「さやいんげんのサッとゆで」というレシピがお気に入り。
    少なめのお湯でいんげんを茹でて塩をまぶすだけなんだけど、我が家の定番メニューに。

• ヴィーガン思考があるわけじゃないけれど、野菜をたっぷり食べたいなと思って図書館から借りた本。とにかく野菜・野菜・野菜!乳製品も不使用。でもストイックな感じはせず食べてみたいな、と思わせるのは「ゆるベジ」と標榜するだけある。

こちらは10分レシピということで手早く簡単に作れるもの。半端に残っている野菜の活用もできそうな予感。ちょっと時期がずれてしまったけど、生春菊のジェノベーゼは一度試してみたい。

フードプロセッサーを使いレシピが多いが、ない場合はこうするというヒント付き(中にはフープロなしでは無理なものもあったかな?)

食事管理アプリを使っているとやたらと不飽和脂肪酸を取りすぎると指摘されるので、ベジチーズも気になってます。

• ◆きっかけ
    砂糖を使わない料理を探していて。2016/9/20

• あな吉さんシリーズで最初に出会ったのがこの本で、本当にラッキーでした♪
    とにかく、どれも本当に10分で出来ちゃうことに感激!
    そして想像以上に美味しくてびっくり!
    もはや私の料理人生のバイブルです☆

• 意外や意外、とっても美味しい!

• 短時間でしかも野菜だけで美味しい料理が作れるレシピ本。いくつか作ってみたけれど、どれも大満足でした!

• マクロビ系の料理って茶色が多いし、野菜自体が嫌いだから苦手だったんだけど、これは素晴らしい本です。

どれもボリュームあるし、ダシを使ってないらしいけど、コクのありそうな料理が多いので、初めてマクロビレシピ本で作りたいものが沢山な本でした。
    すぐにやってみたいと思わせるところがミソ。

ただの写真集で終わらせないところがいいです。

大抵のレシピ本は想像できる作り方だけど、これはよく読むと、こんな組み合わせでホワイトソースが?とかケチャップが?という感じなので、読まないと作れない。
    買って手元に置いておきたい本ですね。

• ゆるベジレシピのレパートリーを増やしたくて、図書館で借りました。10分間レシピの謳い文句通り、簡単な物ばかりでしたが、私万能野菜炒めで53品のレシピ集の方が重宝しています。

• 最近お気に入りのレシピ本

野菜大好きだから参考になるし、マクロビ勉強してるから、魚、肉、卵、乳製品、だしを使わないところがいい!

そして、簡単に作れるところも自分に合ってていい☆

• 図書館。おからもちが以後定番に。

浅倉ユキの作品