あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室

• 河出書房新社

冷蔵庫にある材料ですぐできる。全部一度に炊く/蒸す/煮る…などのスピードアップワザがいっぱい。お肉や卵に負けない、満足度の高い味と食感。和風弁当からビビンパや天丼などの"のっけ弁当"、発酵不要のクイックパン、見た目も楽しい麺類弁当まで、レパートリーもいろいろ。もっと野菜をとりたいと思っている女性も、野菜ぎらいのちびっこも、お肉大好き星人のダンナさんも、みんなが満足できるお弁当。

• あな吉さんのゆるベジシリーズ。

お弁当ということで、おそらく育ち盛りが満足できるメニューを念頭にしているから、意外と揚げ物が多い。作ってみたいメニューは既読の10分レシピよりは少なかった。

ただ、冷めてもおいしいメニューであろうと想像するに、さっと作っておいておやつとかおつまみにしてもいいのでは?と。

所在記号:596.4||アサ
    資料番号:30038816

• ・図書館で借りた

• 見た目も可愛らしくて、身体にやさしいお弁当本。ですが、やさし過ぎて、全体的に何かが物足りない感じがしました。

• お弁当のおかずだけでなく、晩御飯のおかずとしても食べています(^^)

• あな吉さんがお母さんだったら、幸せだろうと思った。

• 私は肉も魚も食べますが、野菜中心の献立を
    考えているので、購入以来、この本が手放せません。

調理方法シンプル、食材も入手しやすいものが
    中心ですので、野菜が好きな方ならどなたでも
    役立つ内容だと思います。

• 豪華行楽ベジ弁当もおいしそうです♡
    オニオンワッフル、たい焼きのお弁当も楽しいです♡

• 見た目はよくあるお弁当
    材料は、ベジ
    エリンギのしょうが焼はお弁当でなく、通常のおかずとして良くつくります
    麺類のお弁当は斬新ですね。自分でも挑戦したいです

• 10分レシピの方が使えました。お弁当レシピなんで、もっとフリージングとか載ってると嬉しいです。いつか再チャレンジしたいです。

2014.10.01 追記
    ・レタス餃子 P22
    ・エリンギのしょうが焼き P26
    ・大根の黒ごま和え P30
    ・かぼちゃの簡単マリネ P44
    ・きゅうりのしそはさみ漬け P44
    ・高野豆腐のそぼろ P48
    ・にんじんとブロッコリーの海苔和え P48

浅倉ユキの作品