あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309282046

• すごく評価が高いので図書館で借りてみたけど、わたしはダメでした。
    パンデピスしか作ってないけど…ああ、こういうの昔も作ったっけなーと思い出す。卵が入ってないケーキはこうなるよね。
    そう、ちょうど10年前、「藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ」で作ったんだ。青のりとさつまいものケーキとか。ふくらまなくて、ぼそぼそした感じで。

やっぱり、せめてなかしましほさんレシピくらい油が入らないとおいしくないなーと思う。

それとも、ベトナムで買ってきたあまりおいしくないドライフルーツを使ったせいかな。でもとにかく、もう作ることはないかな。

わたしはマクロビ嗜好ではないから、あな吉さんレシピとはあまり相性が良くないような。
    お菓子以外の本も借りたりしたけど、野菜オンリーであれこれ工夫を凝らしたレシピに、お肉使えばいいのにーとか思っちゃって、だめだ。

• ◆きっかけ
    砂糖を使わない料理を探していて。2016/9/20

• 卵、乳製品、白砂糖を使わないレシピ。
    小麦粉にアレルギーのあるうちみたいのは、
    小麦粉を米粉など、他の粉に変えればよし。

家にあるもので、ヘルシーなお菓子がつくれちゃいます。
    食物アレルギーの子どもを抱えているお母さんには、
    とっても役立つ本です☆

• まだ作ったのは少ないんですが、どれもこれも作ってみたくなります。おやつと呼ぶに相応しい、子供に食べさせたくなる安心さ。そして、簡単!←これ大事 簡単じゃないとさて作ろうと思えないですから。これからも色々作りたいです。

• 基本、フードプロセッサーがないと出来ない物が多いですが
    家である材料で出来ちゃうところが、このレシピのスゴイところ

浅倉ユキの作品