制作 : 河出書房新社編集部
  • 河出書房新社 (2011年10月19日発売)

棒針・かぎ針でつくる 手編みのおうちソックス---模様や糸をかえて、かんたんアレンジの感想・レビュー・書評

• 簡単なやつ作れた!!!!

• すかし編みなどちょっとしたテクニックがいるものもあるけど、
    よく見てみれば、靴下ってかかとのところが素人には十分難しそう…。
    一番最初に載ってたシンプルなものをいっしょうけんめい作ってみたいと思います。

• ハイソックスは、二つほど、好みのがありました。表紙の白いアラン模様と、段染め毛糸の編み方で変化をつけたハイソックス。これ、めっちゃ可愛いわ。色もすてき。

デザインは、こっちで、踵やつま先は、はじめてのレッスン方式で編んだら簡単に編めちゃうかしら?

全体的には、はじめてのレッスン~の方が好みでした。

プロセス解説は、こっちにもあり、分かりやすそう。

残念なのは、モデルさんが履いた画像が全くないことです。

特にかぎ針のソックスは、どんな感じになるのか気になるだけに。。

なんていうか、かぎ針のソックスって、フィット感あんまりなさそうにみえるしね。

毛糸のメーカーさんが、きいたことのないところなので、イメージしづらいのも残念…ユザワヤにあるのにしてください笑

又吉 直樹
恩田 陸
三國 万里子
村田 沙耶香

棒針・かぎ針でつくる 手編みのおうちソックス---模様や糸をかえて、かんたんアレンジはこんな本です

棒針・かぎ針でつくる 手編みのおうちソックス---模様や糸をかえて、かんたんアレンジを本棚に「読みたい」で登録しているひと

棒針・かぎ針でつくる 手編みのおうちソックス---模様や糸をかえて、かんたんアレンジを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

棒針・かぎ針でつくる 手編みのおうちソックス---模様や糸をかえて、かんたんアレンジの作品紹介

くったりしたフォルムの棒針編みのソックス。ブーツ風でかっちりしたかぎ針編みのソックス。基本のソックスは棒針・かぎ針の編み方をていねいに紹介。手編みのソックスの基本からアレンジまで。