ベースカフェのマクロビオティックスイーツ

• 河出書房新社

この本は、東京・吉祥寺にある、マクロビオティックを楽しめるお店「ベースカフェ」のスイーツレシピブックです。お店で特に人気のある、とっておきのデザートメニューから、おうちで毎日でも食べたい、体と心がホッとするおやつ、時間がたってもおいしい作りおきスイーツ、特別な日に作りたい、パーティーにぴったりのケーキなど、選りすぐりの66品を紹介しています。

• Contents:はじめに、1 ベースカフェの人気スイーツレシピ、2 ベースカフェのテイクアウトメニューと作りおきメニュー、3 おうちカフェスイーツ、4 特別な日のパーティースイーツ、おわりに

• 手の込んだものから割にかんたんに作れるものまで。

マクロビを実践していないと揃えるものが多くてちょっと大変かな。
    ドライおから、葛粉、てんさい糖、玄米甘酒、米水飴...。

東京生まれ。農業作業で野菜のおいしさに目覚め、料理人の道を目指す。 料理専門学校を卒業後、フランス料理店で7年間修行をする。その後、決まりごとのないカフェに魅了されて勤務。マクロビオティックに出合い、吉祥寺のベースカフェでオープン当初からシェフとして携わる。野菜本来の味を生かした、シンプルでおいしい、ていねいな料理に定評がある。

「2016年 『保存版 マクロビオティックベースカフェの野菜のこんだて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深澤暁子の作品