あな吉さんのゆるベジ いちばんかんたんな、野菜フリージングの本

• 河出書房新社

肉・魚・卵・乳製品・白砂糖・だし不要。冷凍野菜だからおいしいレシピで"あと一品"欲しいときやお弁当にも大助かり。

• キャベツや白菜等、冷凍前に水洗いしてもいいのよね?水気切ってから冷凍でかまわないのよね?その辺りも書いてあるとよかったな。以前、大根をいちょう切りにして冷凍したけど沢庵みたいな食感になって味噌汁には不向きだと思った。薄くスライスならいいのか、え、2-3mm?それなら同じくらいだよなぁ。というわけで過去の経験をふまえて大根は冷凍しないよ。おろしはしてもいいかな。でも専用のを用意しないと臭いつくよね?

• 激安スーパーの野菜のまとめ買いしたいけど・・・と諦めていました。干し野菜にするにも限度あるし。冷凍下処理も面倒! な時もある。

ですが! この本で下処理ナシの冷凍術を知り、悩みが一つ消えました♪いちばんよかったのは、「長いも冷凍」! 色が変わって捨てることもなくなりました!

• 野菜は常に沢山食べたいけれど、時期によっては価格が高騰して
    買うに買えないことが多々あったりしますよね。
    そんな悩みが、この本でグンと軽くなりました。
    今では、安い時に沢山かって、使わない分はすぐに冷凍。
    我が家の冷蔵庫は日々、満員御礼です。
    今までなんとなく冷凍していた野菜たちが、
    この本に記載されている、簡単な方法で見違えるように
    長く美味しく頂くことが出来ました。素晴らしいです。
    冷凍野菜を使ったレシピも、簡単で美味しくてとてもいいです。

• ゆるベジ、フリージングの本。調味料かけるだけ等、すごく簡単そう。ただ、フリージングするまでもなく野菜は使い切れるかなと思います。このレシピの為にわざわざフリージングするのも本末転倒だし。まとめ買いがお得な時や頂いたりして重なった時に重宝しそうです。

• ブロッコリー、キノコ、大根、ピーマン...冷凍するのが楽しみ。

• 普段、野菜は食べる分しか買わず、それでも余ったら時々冷凍する程度だったけれど、この本を一通り読んでみて、買ったらすぐにカットして冷凍しておけばよいのだとよくわかった。

レシピもいろいろついていて、活用イメージがわきやすかった。特に、ピーマンやパプリカの冷凍は今までやったことがないのでとても興味深い。解凍しながら漬け込んでマリネにするのって、美味しそうだな~

浅倉ユキの作品