いたわりスープ

• 河出書房新社

• いたわりスープ。
    今泉久美さんの料理の本を読むのは始めて。

• 調子がよくないときの症状別で、スープのレシピが載っています。

風邪、冷え、貧血、不眠、二日酔い、便秘、肌荒れ、花粉、疲労・・・など、普段の生活で出てきがちな不調について書かれているので、役に立ちます。

レシピも5種類ずつ程度あるので、マンネリにはなりません。

レシピだけでなく、この症状にはこの栄養素が!という知識も教えてくれるので、為になります!

• やや作るのが面倒くさそうなものが多め。栄養素とかの説明とかがあるのが良い。

• 三葛館医学 498.58||IM

風邪気味・疲れている・ストレスがたまっている・胃腸が悪い・・・など、身体や心の不調を癒してくれるスープのレシピがこの一冊につまっています。
    目的や症状別に合った栄養素や食材も紹介されているので、スープ以外のメニューを作るときにも役立ちますし、症状が特にない元気な人でも美味しくいただけるものもたくさん紹介されています。
    具材の栄養がいっぱいつまった温かいスープは身体に優しく、きっとあなたの心もほっとさせてくれるはず。ぜひ一度作ってみてください。
                                 (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=82970

• 風邪ぎみ、冷え性、貧血ぎみ、眠れないときや疲れているとき…そんな“ちょっと不調”を癒してくれるスープはいかが?目的別に摂りたい食材もわかるので、サブメニューのヒントにも。

栄養士。料理研究家。女子営業大学栄養クリニック特別講師。手軽に作れて、栄養バランスのよいレシピに定評があり、栄養・料理指導、料理や雑誌、イベントなどで幅広く活躍中。『いくつになっても「骨」は育つ!』(文化出版局)、『女子栄養大学栄養クリニックの党運用病バランスレシピ』(西東社)など著書多数。http://www.imaizumi-kumi.net

「2023年 『栄養士がすすめる 40代からの太らない食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今泉久美の作品