温めも デトックスも いつもの飲み物にちょい足しするだけ! 薬膳ドリンク

• 河出書房新社

• 朝の通勤中、車窓を眺めながら、仕事終わりに飲みたいブレンドをニマニマと、思案する。
    そんなひとときを豊かにしてくれた。

晴耕雨読。
    雨水の今日は、薬膳ドリンクでほっこりしませんか?*

おすすめしてくれた薬膳ショップの店員さんに感謝!!
    久しく連絡を取らなくなってしまった…
    夢が春に叶ったらきちんとお礼の連絡をしよう。

【本日の独り言。読者のつぶやき】(長いのでさらっと読み流してね)
    私は素敵な本に出逢える機会はネットの検索ではなく、あらゆるカフェやお店のオーナーさんとの雑談のなかから棚ぼたに頂くことが多い。
    そして、そんなふうに出逢えた本は温かで優しい想い出も合わさり、とても宝物で大事にしたくなる本ばかりだ。

いまの大型書店は、最近選書が光るような気がして書店員さんすごいなと思うけど、同時に。
    レジ打ちは自動のセルフに任せて、本来の書店員の業務である、その本を待つ人と見つけられず埋もれてる隠れた名書たちを引き合わせて、住所を与えていく。そんな読本案内に全投すれば、重版がかからず、悲しくも破棄される数多の新刊たちを減らせるのに…

あるドラマを見てから書店業界の裏で、大量の紙屑となり破棄されてく本の山を虚しく眺める編集部員の姿が脳裏に焼き付いて離れない…。

あるひとには駄作でもたったひとりに傑作となれる、人生を変え得る本がきっとたくさんある。

ドラマの世界でしか知らないけど、割と本気で森林破壊と直結するから、書店員さんが本来の業務に本腰を入れられる仕組みづくりは急務に思う。もういまからすぐに!というくらいに…

仕事帰り疲れてヘトヘトだけど救いを求めてぶらついた書店で、神の手のように
    "あなたにいま合う本はその生活、状態、夢があるならこんなのはどうでしょうか?
    リスト貼っておきますね"

そんな声を切実に欲することが数えきれず、、

売らないで手元に墓場まで家宝にする。

そんな一冊が、それぞれに気楽に見つけられたら、書店の未来はバラ色の予感。

せめて、さくらが咲く頃にはきっと、桜色になっていてほしい。
    微力ながらわたしも貢献できるように素直なレビュー引き続き頑張っていきます(キラキラ目

本屋さんファイティンっ

(書籍情報:https://www.amazon.co.jp/dp/4309285562?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=ba04a62da6b4fb4e9f317ee0bac64e94&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

• 通信教育「やさしい薬膳・漢方入門」の副教材。冒頭は簡潔にわかりやすくまとまっており、写真もきれい。ただこれを見てやってみたいと思うものがなかった。

• このテーマでコレ以上のものはつくれないと思います。
    写真が豊富。
    どれも美味しそう。かつ日常に落とし込んであり簡単。
    組み合わせがわかり、効能もよくわかる。

飲食店さんは、これを参考に、ご提供される薬膳ドリンクの効果をメニューに記載されると良いのではと思いました。
    私は一般人なので、うろ覚えで大丈夫。笑

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:498.583||K
    資料ID:95190672

• 意外と簡単にできそうでした。
    黒豆茶おいしそう

国際中医師 国際中医薬膳師 登録販売者。東京・自由が丘に漢方薬店と鍼灸院を併設する漢方・鍼灸「和氣香風」を設立し、漢方相談をメインに行いつつ、薬日本堂漢方スクールにて講師も務めている。

「2020年 『あなたにぴったりの漢方薬絵ずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」