クロスステッチで楽しむ きもの模様

• 河出書房新社

•  ゆくゆくは買おうと思っているけれど書店になくて、とりあえず図書館で借りてじっくり見た。

和柄で和名をつけた色の糸で刺す模様がとても美しくて、うっとりする。シンプルな図案でも、色を変えればまた違った柄に見えたりまったく雰囲気が変わるのも面白い。
     長年クロスステッチでいろんな凝った図案やキットを刺してきたけれど、行きつく先がシンプルなパターン模様(もともと好きだけど)というところが自分らしいかも。
    額に入れてもなかなか可愛いし、実用品のアクセントにも使えそうだし、シンプルで素敵。

惜しいのは、本の仕様かな。
    表紙が柔らかい紙で、本を開ける時には開けやすいかもしれないけれど、保存には頼りない。すぐにヨレるし傷みやすい。図案本なので広げて使うと思うけれど、少し広げにくい。実用本なのだから、もうすこし実用性が高いと最高に良い。

• 和の模様も藍色が素敵だったけど、こちらは日本の伝統色でカラフルに!
    小さな布に刺して額装して飾りたいです。
    色合わせも勉強になりました。

• 2017.6.15購入。

見ているだけでも美しい模様。
    色もきれい。

たまたま同じ日に買った刺しゅう糸の中に、本で使われている糸と同じ品番のものがあった。いつかその糸で同じように刺してみよう。今日16日、初めてクロスステッチを始めたという…。モチベーションを上げるために思い切って購入。
    このシリーズぜんぶきれいなので、集めていきたい。

刺繍家。日本図案家協会準会員。ヨーロッパ刺繍を学んだのち、日本の伝統文様の美しさに魅せられ、クロスステッチで表現しはじめる。著書に『クロスステッチで楽しむ和の模様』。

「2023年 『クロスステッチで楽しむ和の模様 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤佐絵子の作品