毒薬の手帖 (河出文庫 し 1-6 澁澤龍彦コレクション)

著者 : 澁澤龍彦
  • 河出書房新社 (1984年2月1日発売)

アンブローズ ビ...
三島 由紀夫
ポーリーヌ・レア...

毒薬の手帖 (河出文庫 し 1-6 澁澤龍彦コレクション)の感想・レビュー・書評

• 古代から現代までの毒薬、毒殺について書かれている。毒を用いる事件では犯人は女性が多いとか。単純に読み物として面白い。

• 作者が言うように「毒」は不思議な魅力を持っていると感じる本。
    こうして読んでいると西洋の歴史には、こんなにも毒殺や毒についての研究が古くから行われていたことに驚きました。
    また、有名な毒殺事件も紹介されていて、興味深いです。
    ただ、生活では役に立ちません。

• 本棚を整理しようとして、再読しようと残した本。読みだすと、一瞬にして世の中のダークサイドに足を踏み入れることになる。真偽も気になるが、よくもこれだけのネタを掘り出せるものかと感心してしまった。

• 古代人は知っていた/血みどろのロオマ宮廷/マンドラゴラの幻想/ボルジア家の天才/聖バルテミイの夜/ふしぎな解毒剤/ブランヴィリエ侯爵夫人/黒ミサと毒薬/毒草園から近代化学へ/砒素に関する学者の論争/さまざまな毒殺事件/巧妙な医者の犯罪/集団殺戮の時代

• 毒薬と使い手あれこれ。
    澁澤氏の手にかかれば毒物も毒殺犯も気高く感じてしまう不思議…。

• 子どものころに出会ったこの本が澁澤龍彦への、文化への入口であり思い出の一冊。

• 毒薬についての
    色々なお話が書かれたエッセイです。

やっぱり澁澤はすごい。こんな物知りさんになりたいよ。

• ボルジア家についてのテレビドラマが面白いので、読み返したくなりました。

やはり、澁澤龍彦氏の文章は面白いです。読む人間の好奇心を掻き立てます。
    人間の欲深さと信仰、思想。恐ろしい程に愚かで面白い生きだと感じます。

• 本棚に登録したのは文庫版ですが(画像が唯一あったのが文庫版だけだったので)、手に取るならば是非重装版をお勧めします。
    濃緑の禍々しい装幀がたまらないです。

• ふと思い立ってぱらぱら読むのがいい。

毒薬の手帖 (河出文庫 し 1-6 澁澤龍彦コレクション)に関連する談話室の質問

毒薬の手帖 (河出文庫 し 1-6 澁澤龍彦コレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

毒薬の手帖 (河出文庫 し 1-6 澁澤龍彦コレクション)はこんな本です

毒薬の手帖 (河出文庫 し 1-6 澁澤龍彦コレクション)のKindle版