綺羅星波止場 (河出文庫 な 7-13 BUNGEI Collection)

• 河出書房新社

• 再・・・読。綺麗な短編と「野ばら」に似た「銀色と黒蜜糖」の入った一冊。ssを読んで、またその話がベースになっている(と思われる)別の作品を読み直したくなって、ただ今ループ状態…。

• 大陸の涯での山地から運ばれて来た石は瑠璃色、それはやがて砕かれ、「群青」になるという。その鉱石が欲しくて、夜更けの波止場をさまよう灯影と垂氷の前に、丸眼鏡の妙な麺麭屋が現れた…。長野ワールド、夢の傑作短篇集。

あらすじ抜粋

夢、幻想が詰まっている。

• 垂氷と灯影が可愛い・・
    垂氷と灯影はお互いを大切な友達と思ってるんだろうな~、と
    銀色と黒蜜糖は、夏至祭とはまた違い、
    どちらかと云えば野ばらに近い感じ
    最後の結末が以外で面白かったです

• 初期の長野まゆみらしい短編集。
    どれも少し不思議な話。
    短編も良いですね。

• 短編集。収録されている耳猫風信社が好きでした。
    水銀燈、やわらかなフランネル、黄金の釦。
    「野ばら」の亜種になる「銀色と黒蜜糖」も収録されています。<br><a href="http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309404529/ieiriblog-22" target="_blank">綺羅星波止場</a>

• 幻想的。その一言かしらと。私が好きなちょっと不思議な話ばかりが入っていました。主人公二人が銅貨と水蓮と似ている気もする、と言うか世界が同じかしら、とおもってしまいましたが。

長野まゆみの作品