サイゴン・ピックアップ (河出文庫 ふ 4-3 BUNGEI Collection)

• 河出書房新社

• 難しい。
    とても抽象的な話です。
    正直途中から話がよくわかりませんでした。

欲を抑えて生きる僧の世界、そんな世界だからこその欲が鮮やかに描かれています。
    人は欲にまみれた生き物だなー。

• 友人に大分昔にもらった本。

藤沢周の本は箱崎ジャンクション、ブエノスアイレス午前零時と
    読んできて3冊目。

今回は坊さんの話で最初面喰いましたが、
    借金取りに追われてどうしようもなく出家した主人公が
    いい感じのなまくら坊主っぷりで実に痛快で面白い。

狂気漂う病んだ人物が多数登場し、
    「梁に巻きついている黒い龍に耳打ちされ卵を産み付けられる」
    感覚を味わえます。

• 長い間、本当に長い間、本棚の隅に放置したまま読み忘れていた。藤沢周節全開、しかも極めて荒削りの、刺々しい読み応え。
    が、ラストに近づくにつれ、混沌としてきて、なんともまとまりがなく、置いてきぼりを食らったように話が終わる。

• 借金取りに追われ、身を隠す為に寺入りした修行僧の物語。
    が、どうこねくりまわせばこんなラストになるんだろうか。

とにかくラストシーン。
    視界がぐらつく。
    ぐにゃり、と歪む。

ちなみに、
    爆弾しかけて坊主がダダーンの浮浪者って無門なんかなぁ。

• 大船、禅寺
    修行僧
    どうしてこういうタイトルなのか
    鈍くてわかりませーん

• £1.40

1959年新潟生まれ
書評紙編集者を経て93年「ゾーンを左に曲がれ」で作家デビュー。98年「ブエノスアイレス午前零時」で119回芥川賞受賞。著書『サイゴン・ピックアップ』『オレンジ・アンド・タール』『箱崎ジャンクション』『雨月』『さだめ』『幻夢』『心中抄』『キルリアン』『波羅蜜』『武曲』『武蔵無常』『サラバンド・サラバンダ』小説以外に『安吾のことば』など

「2020年 『言葉である。人間である。 読書術極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤沢周の作品