この作品に関連する談話室の質問
妹尾河童氏の「河童が覗いた...」シリーズを思わせる、
丁寧なフリーハンドのイラストによるルポ。
著名人の書斎を紹介しているが、必ずしも広いものばかりではなく、
整頓の仕方も十人十色。
いやもう、書斎が欲しくなったのひと言に尽きる。
31の本に対する愛情の詰まったイラストとエッセイ。文庫の版型上イラストは小さいですが紙質は良いので見やすいです。
机と一緒に買った本。昔から書斎に淡い憧れを持っていた。知的な仕事を生業とするセンセイ達の書斎の様子と情報処理の仕方がイラストと一緒にかかれている。各々の法則に従い書斎も色々で、書斎はある意味個人的なテーマパークのようだ。個人的すぎるがゆえに他人に本棚を見られるのは恥ずかしいという思いは確かにある。
よく考えると、ブクログは仮想の書斎を他人に見られるということだなと気づいたのだが、仮想の蔵書が増えるほど照れくささも増すのだろうか。
作家、翻訳家、学者、編集者など31人の書斎を訪ね、イラストとともにまとめたもの。それぞれの方々の個性に加え、本の並べ方、まとめ方も、またそれぞれに味がある。
本棚を見ればその人の人柄がわかるといわれるが、それを可能にしてくれる本。勿論、研究室にある本のみ公開というものもあるからその人の専門しかわからないこともあるが。
しかし絵をもうすこし綺麗に書けなかったのかな。
内澤さんのルポルタージュ、魅力溢れている。
センセイの書棚…参考になります。
てか、まだまだだわー。
本好き、恐るべし。
「あの人の書斎が見たい!」という帯の惹句そのものの内容です。同種のスタイルでは古書店を緻密なイラストで紹介している「東京古書店グラフィティ 」(池谷 伊佐夫著)があります。
著名人の書斎拝見というのはよくあるパターンですが、それが写真でなくてイラストになると、どうしてこう暖かな感じになるのか。
写真だと「どうです。本があるでしょう」という威圧感があるけど、イラストにはそれがない。内澤さんの暖かさなのかなとも感じました。
石井桃子さんと上野千鶴子さん目当てで買ったが、なかなか面白い。幅広いジャンルのセンセイの書斎を紹介。文章は完結で読みやすく、イラストもまた味があってよし。
たくさんの情報を集めて、整理する。
ひとそれぞれ哲学があり、メソッドがある。
本棚に並ぶ本とその整理の仕方からは、その人自身の嗜好や性格、
すべてが見えてくる…と個人的に思っている。
内澤旬子さんのイラストが空間を生々しく表現し、
ありありとイメージが浮かんでくる。
作家、デザイナー、本屋の店主などなど。本を愛して仕事にしている人びとの脳みそをみてしまった感じで、
見てはいけないものを見ちゃった! という背徳感もあったりなかったり。
私自身がそのことで悩んでいたので、手に取った一冊なんだけど、
相変わらず、我が家の本棚はぐちゃぐちゃです。
無性に引っ越したくなった。
やはり本は並べないと!
『世界屠畜紀行』の人の本だったんだと読み終わった後に気付く。
作家、学者、イラストレーター・・・さまざまな一線で活躍するセンセイがた+個性派書店で計31の書斎・書棚拝見。妹尾河童さんを思わせる緻密な俯瞰図に細かく書きこまれた文字、率直な取材から取材対象人物の意外な人柄さえにじみでてくる文章で、多様な本の小宇宙を垣間見る。本への姿勢も、整理の仕方も十人十色。参考になるやりかた、含蓄に富んだ言葉があちこちに散りばめられていて、楽しい一冊でした。
本をどのように整理するのか、誰もが悩むところ。本をたくさん持っているセンセイたちはどのように整理しているのか。またその本を頭の中で、どのように活用しているのか。資料が多いこのようなセンセイ達が、本という存在とどのように関わっているのか、おもしろい。イラストが妹尾河童っぽくいいのだが、文庫だとちょっと小さい。
著者はイラストルポライター。7年もの歳月をかけ訪ね歩いた31の書斎の綿密なイラストと主のインタビューを基に構成されたもの。
小説家の荻野アンナさん、逢坂剛さん、今は亡き米原万理さんをはじめ、イラストライターの南伸坊さん、解剖学者の養老孟司さん、映画評論家の品田雄吉さん、舌鋒鋭い評論家の佐高信さん・・・etcこの方々は著作を読んでいたりTVでみたりして知っているが、その他馴染みのない多種多様のお仕事の方々が登場する。
「書斎という、もっとも身近な小宇宙」と、角田光代さんが巻末の解説で述べられている。語り口調の小気味よい文章、そして微に入り細にわたるイラスト!小さな手書きで書かれた書物のタイトルを見ていると、その空間に居るような感じを受けてしまう。好奇心をかき立てる面白い本だ。
31人の書斎を取材したイラストルポ。蔵書とその整理術にはその人の思考が現れるってことがよくわかる。個人的宇宙。上野千鶴子さんの著者名五十音並べを真似て本棚整理したい。
「目利き力」を信頼している地方書店の書棚に「どうだっ」という感じで積み上げてあったのに反応して即購入。妹尾河童氏の「河童が覗いた~」シリーズを彷彿とさせるイラストルポ。各々の「センセイ」の書斎にある本のタイトルが細かーく書いてありますのでそこは「あとで読む」お楽しみ部分として保留中。
作家、研究者、翻訳家がどんな本棚を作っているのか、書斎に赴きインタビューを行い、ルポするという本。文字だけでなく細かな線画で書斎や本棚の様子も紹介する。
なにしろ本棚は持ち主の興味、関心、生い立ち、本に対する態度、時には性格まで明らかにしてしまう、かなり個人的なゾーンなわけだ。まるで頭の中を覗いてしまえるような、そんなプライベートな空間だからこそ、人の本棚というのは気になるわけである。
職業柄大量の本を扱う人々の本棚は本当に個性的。著者順に並べるか、分野別・用途別に並べるか、判型も考慮して並べるか。書庫を作るものもいれば、段ボールを積み重ねる人もいる、はては必要なページだけ破いて保管する人まで様々。そんな色々なスタイルの本棚をみているだけでも楽しい。
「書斎」などというものは持てない身(あたりまえだ:笑)だし、持てたとしても作る気もあんまり起こらないような…でも、人さまの書斎を覗けるならのぞいてみたいときがあります。これは、そんなタイトルのとおりの本。著述や研究、ブックデザインといった形で、本にかかわる人たちの書斎をご紹介。みなさん、本がお仕事のもとだから、量が半端じゃない(定まった住居をお持ちでないかたでも)し、蔵書や分類の方法もさまざま。米... 続きを読む »

TBSラジオに著者が出ていたので,買ってみた。