王国 (河出文庫 な)

著者 : 中村文則
  • 河出書房新社 (2015年4月6日発売)

王国 (河出文庫 な)の感想・レビュー・書評

• 「掏摸」でもラスボスだった木崎。ユリカ生き延びて良かった。と思わせるほど魅力的だった。

• 卑猥なネオン、世界を馬鹿にする光。夜は人の欲望を具現化する。内面にしまい込んだ欲望の解放を、夜は人に許す。

• 木崎さんシリーズ(ちょっと違う)。
    兄妹作との邂逅部分で滾った。
    木崎さんが好きです。

• 中村文則の著作を読むのは初めて。

本作は裏の世界の住人の話。
    温度感は基本的に冷たく性的に熱い。
    生への執着というテーマが一貫して描かれていると感じた。

• 教団Xと同様、欲求を経由しながら、ひとの本質に迫ってくる、迫られてくる感がある。掏摸も読まないと。

• 著者の「掏摸」を読んだので、姉妹篇のこちらも手を出した。

木崎と矢田の間で、逃げ惑う主人公。木崎の方が絶対悪。主人公は生きることにさほど執着があるか訳はないが。

結構ハラハラしたけど、宗教論とか色々余計な格好つけ過ぎな気がする。
    チョっとの手違いで木崎の王国が崩壊するとか、木崎が死んでしまうんだったら、カタストロフィーもあったかな。
    終盤はあまり予想と違う処も少なかった。

ノワールはまあ、もういいかな。

• 『掏摸』に続き、文則作品二作目。掏摸と同じ世界観。姉妹作。木崎を軸に、今回は女性(娼婦)が主人公。今作も勿論面白かったけど、前作の方がハードボイルド感もあって好きだなぁ。追い続けたい作家の一人。

• 掏摸の姉妹編ということで読んだ。やや深みが足りない嫌いはあるものの完成度は高い。掏摸のような、ブレッソンの映画を文字にするとこんな感じか、という楽しみはないが、それはそれとして楽しめる。そんな作品。

• 2016年、47冊目です。

ここ1年の間に、4,5冊の中村文則作品を読んだ。初めて読んだ作品が、「掏摸」でした。今回読んだこの「王国」という作品は、その姉妹作という位置づけです。
    主人公の女性がその心と生き様のすべてを支配されていく感覚で、物語が進んでいきます。
    なぜ、ここ最近中村文則の作品を読んだのかな?
    この数日間、何冊かの本を読みながらふと頭に浮かんだことは、
    物語の最後は、救いや再生や癒しが必要なのか?という考えです。
    ほとんどすべての書物(少なくとも書店で人の目に触れる場所の並んでいるもの)んは、救われる、感動、涙腺崩壊、癒し、再生の物語といった帯がついています。
    「この物語には、なんの救いもありません、人間の再生など描かれていません」と書かれているものがないです。
    多くの人に、再生と救済の物語がくっついた人生があるのでしょうか?
    たぶんそんには、ないでしょう。
    無いというか、あるのかないのかといった思考をすることもなく、苦痛や病、老いの中にいる自分と向き合って、ただ生きているというのが多くの人の人生にも思える。
    この中村文則の作品には、ほとんど再生する人や救済される対象が見当たりません。
    描かれている情景は、かなり非現実的な世界ですが、人はそう簡単に、再生したり癒されたり救われたりしないという視点での人間描写は、肯定される面があると感じます。そこに、共感を感じる人が、彼の物語に惹かれるのではと感じました。

•  『掏摸』で感じたヒリヒリとした緊迫感があった。ノワール小説にありがちな無駄な命のやりとりではなく、ながらえる命に意味を求める求道者の様な、どこかせつなくもある。

• 定価470円 ⇨ 310円[Book OFF]
    本来なら!¥108 しか買わないんだけど、まぁ?いいかぁ?途中まで読む。テンポ良くどんどん読み進めるのスピード感。「 しかし、お前の命に対する執着は呆れるものがあった。お前は面白い。その執着に免じてやる。」
    <2016.8.11 読了>

• 「掏摸」の姉妹編。今回は、前回から引き続き登場する悪の象徴・木崎の言う楽しみが分かる気がした。中村文則さんの作品は、それほど読後感が目立ってよいわけでもなく、しかしなんだか読んでしまう。作品の魅力というより、魔力のようなものかもしれない。

• シリーズの「掏摸」と比べて、絶対悪である木崎が小者に感じられるのが残念。
    日本を(あるいは世界を)思うまま操ろうとする男が些細な事柄に顔を出しすぎていて、リアリティを完全に失っている。

世の中の大きな流れは、「全体」が見えないまま「部分」の集合と歯車の中で動いていると思う。「掏摸」では、だけどもしかしたら神のような存在がいたら面白いと思わされたが、本作ではそんなのはあり得ないと感じてしまった。

ただ、主人公の価値観の変化と生き方や考え方がよく描かれていたので人間ドラマとしては楽しめた。

• 「掏摸」に引き続き早速読んだ。

”同情心で涙を流しながら残忍なことをすることに興奮を覚える”という木崎の感覚。
    人間とは思えないような悲惨な事件を起こす人の心情にはこういう化け物みたいなのが宿っているのかもしれない。私は、どんなことでも想像力を働かせることが大切で、少なくとも殺人を犯す人はその目の前の人の気持ちを全く想像出来ていない(それどころじゃなくなってる)と思ってきたけれど、それさえも超越した化け物はいるのだろうなと思った。

2章の最後の場面、なんだか安心した。

• スリの衝撃よりはマイルドな読後感。こういう世界があるのはわかるが、現実感がなかった

• キザなアンモラル小説、という雰囲気。読みやすかったけれど、テーマの割に人間の生々しさのようなリアリティーがイマイチ伝わってこなくて、ストンとは落ちてこなかった。姉妹小説の『掏摸』の内容も読んだはずなのにほとんど覚えてなくて、同じ人物が出てきてもピンとこなかった。

---------------------------

木崎は誰の命でも操れる神のような存在なのに、簡単に出てき過ぎなのでは?と思いながら読んだ。シリアスな場面なのに少し笑えた。ちょっとあんた遊び過ぎだろう、と。

どうなのかな。本当にこういう裏の世界とか闇社会みたいな場所があるのかな。
    わからないけど、普通に暮らしてる分には覗き見すことはできないんだろうけど、ふとしたきっかけで一般のひともその存在を知ったりするのかもしれない。パナマ文章でばれちゃった有力者たちのタックスヘイブン利用みたいに。

もっといえば、一般のひとは木崎みたいな裏の世界の神に操作されてても気づかないから、知らないうちに繋がっているのかもしれないな。それを知らされてもいい気持ちはしない。

• 掏摸の続きとの事だけど、別物と読んでも問題なし。
    女性が主人公だし、なんか掏摸よりは引き込まれた(^-^)/

• 『それは、この世界が元々そういうものだからだよ。あるのは容赦のない無造作な選択だけだ。

なぜ自分なのだ?

遥か昔から、世界中で人間達が口に出してきた言葉だ。

……この世を最も楽しんでいるのは神だ。もし神がいればの話だが。

それぞれの人生が乱発する悪や善の連続を、神は食しながら悶える。善人や子供がバタバタ死んでいくこの世界の神が、人間が考えるような甘っちょろい存在であるわけがないだろう。』

『掏摸』に続く名作。めっちゃ面白かった。

•  掏摸の兄弟編。
     物語はヒロインの視点で描かれるのだが、追い詰められるヒロインに同一視点は抱かない。どーしようもないような状況で生き抜こうとするヒロインは格好いい。
     あと、自分の中のサディスティックな欲求に気づく。他人の運命を思うがまま弄びたいという神の視点。最悪だが楽しそうだなぁと。物理的にできないだろうし、可能だとしても精神的に楽しめなさそうだが。
     ただ、個人的には、とある登場人物の扱いがあまり好きじゃない。
     え?ってなる。あれがああなら、これもこうだろう、と結末が予測できてしまう……。ミステリじゃないし、意外性を求めるもんじゃないんだろうけどね。ファンならアリなのかなぁ。
     王国も面白いんだけど、そんなわけで、個人的には掏摸だけで完結でよかったかもしれない。

• 衝撃作「掏摸」の姉妹編。
    スリの描写に代わる目玉がなかったのと、読み手として展開の無茶苦茶さにある意味慣れてしまったことで、興奮度が大きく下がってしまった。
    読むのに体力が要るタイプで、馳星周や花村萬月作品をコンプリートできないのと同様、この著者の作品を一気読みってできないだろうなあ。

• なんだろうか、途中からどうも「中二病」という言葉が頭にこびりついて離れなくなってしまったのだが…なぜだろうか。脈絡もなくグノーシス主義やらについて語りだす木崎、「組織」とだけ説明がされて詳細がよくわからずリアリティの感じられない「裏の世界」、「施設で育った」という主人公の幼少期という設定…

もちろん読ませる文体と構成力、ふつうの人は知らないであろう宗教知識を鑑みて「中二病」はないだろう、という気もするのだが、僕のなかではそれを差し引いても、「ほら、こんなこと知ってるって俺すごいでしょ」感が否めないのである。

というわけで、いまいち僕にはしっくりきませんでした。

• 『掏摸』の兄妹本ということだったので続けて読みました。 まったく訳わかんないし、魅力もない世界だったけど、そんな世界を覗いてみれるのもまた読書の楽しみ…なのかな(笑) 不幸に憧れて、人を見下したり、騙したり、嘘をついたり、いじめたり殺したり…人間の汚い部分だけで生きている救いのない人たちの話。 人を愛したり、我慢したり、頑張ったりしたことのない人たち。 絶対悪は木崎だけではない。 精神的に落ち込んでいる時に読むとちょっと救われるかな?と思えるのが中村文則さんの本。 『掏摸』より読みやすかった。

• 掏摸の姉妹作。掏摸より面白かった気もしなくはないが、相変わらずふわっと終わる。内面性を描くことに特化した書き方。

• あぁ、終わってしまった。
    このドキドキ感がずっと続いて欲しかったのに。
    BGMはレベッカのMOONがオススメです。

王国 (河出文庫 な)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

王国 (河出文庫 な)を本棚に「積読」で登録しているひと