ヒマラヤに雪男を探す: X51.ORG THE ODYSSEY アジア編 (河出文庫)

• 河出書房新社

「私が目指したのは、アジアにおける二つのオカルト的双璧――シャンバラ、そしてイエティである」。『奇界遺産』の写真家による“行くまでに死ぬ”アジアの絶景の数々! 世界で最も奇妙なトラベラーがヒマラヤの雪男、チベットの地下王国、中国の謎の生命体を追う。それは、幻ではなかった――

「信じると信じないのあいだで漂うしかない。だからこそ目を逸らすことができないのだ」――森達也(解説より)

• UFO、エイリアン、UMAの存在に迫った北南米編に続くアジア編では、中国の謎の生命体、チベットの地下王国、イエティの存在に迫る。特にイエティについては、ヒグマ説を容認しながらも、さらなる追求の手を緩めない。結局は真実は霧の中なのだが、得てして世の中の不可思議はそういうものなのかも知れない。不可思議は不可思議のままで良いのだ。

『X51.ORG THE ODYSSEY』を大幅増補改訂し、文庫化に当たり、北南米編とアジア編に分冊、改題。

写真や解説が多数掲載されているが、何分、文庫ゆえ、活字が小さ過ぎて、非常に読み難いのが、難点。

• 「X51 .ORG THE ODYSSEY」の分冊文庫。「奇界遺産」の序奏。ヒマラヤ周辺でシャンバラ、イエティ、チベットの地下王国、中国の謎の生命体を追う。北南米編より好み。

• 2022/11/11

• 『奇界遺産』の写真家による“行くまでに死ぬ”アジアの絶景の数々! 世界で最も奇妙なトラベラーがヒマラヤの雪男、チベットの地下王国、中国の謎の生命体を追う。それは、幻ではなかった——。

写真家。世界の民俗から宇宙開発まで、世界100カ国以上を巡って幅広いテーマで撮影。代表作『奇界遺産』『世界』ほか多数。 instagram@x51

「2023年 『CARGO CULT カーゴ・カルト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健寿の作品