科学を生きる: 湯川秀樹エッセイ集 (河出文庫 ゆ 4-2)

制作 : 池内 了
  • 河出書房新社

• 【推薦者】I.K@オコト妙音教室

• 請求記号 404/Y 97

• 配置場所:摂枚文庫本
    請求記号:404||Y
    資料ID:95150801

• 湯川秀樹について、人柄のようなものがよくわかった。
    池内了さんの解説もとても分かりやすく良かった。

P.241
    湯川秀樹は、理想家肌で極めて純粋な人間であり、汚れを知らずに世の中を過ごすことができた稀有な人ということができる。

間接論法
    現象を見て、ある種の原理、法則を仮定し、それを当てはめて正しいかどうかで判断して採否を決める方法。

• 時代が変わって変わらないものがあると感じた。
    科学に対する湯川氏の思いを感じた。

• 「直感的に把握するということは、各部分をばらばらなものとしてではなく、全体として、あるまとまりを持ったものとして摑むことであります。[…]それがある図形として認識されるのは、人間の持つ直観の能力によるといってもよいでしょう。」(127頁)

「自然は曲線を創り人間は直線を創る。[…]
    自然の創造物である人間の肉体もまた複雑微妙な曲線から構成されている。併し人間の精神は帰って自然の奥深く探求することによって、その曲線的な外貌の中に潜む直線的な骨格を発見した。実際今日知られている自然法則の殆ど全部は、何等かの意味において直線的なものである。しかし更に奥深く進めば再び直線的でない自然の真髄に触れるのではなかろうか。」(157-158頁)

「詩と科学、遠いようで近い。近いようで遠い。[…]
    ごみごみした実験室の片隅で、科学者はときどき思いがけなく詩を発見するのである。しろうと目にはちっとも面白くない数式の中に、専門家は目に見える花よりもずっと美しい自然の姿を、ありありとみとめるのである。」(159-160頁)

• “物理学界の詩人”とうたわれ、平易な言葉で自然の姿から現代物理学の物質観までを詩情豊かに綴った湯川秀樹。「詩と科学」「思考とイメージ」など文人の素質にあふれた魅力を堪能できる28篇を収録。

• 「サイエンス・ブック・トラベル」から。

ノーベル賞科学者湯川秀樹のエッセイ28編を収める。

河出文庫オリジナル編集。

カバー装画高野文子。

科学者のキレと文人のコクを持つ、全体として読みやすい文章。

「美」「想像力」「創造力」「幸福」などの言葉が多く現れる。

幅広い興味関心。

数学をあまり重要視していないのには驚いた。

代表的なものを集めた、とあったが、別な編集版も読んでみたい。

理学博士。専門は理論物理学。京都大学名誉教授、大阪大学名誉教授。
1907年に地質学者小川琢治の三男として東京生まれ、その後、1歳で転居した京都市で育つ。23年に京都の第三高等学校理科甲類(16歳)、26年に京都帝国大学理学部物理学科に入学する。33年からは大阪帝国大学講師を兼任し、1934年に大阪帝国大学理学部専任講師となる(27歳)。同年に「素粒子の相互作用についてⅠ」(中間子論)を発表。日本数学物理学会の欧文誌に投稿し掲載されている。36年に同助教授となり39年までの教育と研究のなかで38年に「素粒子の相互作用についてⅠ」を主論文として大阪帝国大学より理学博士の学位を取得する(31歳)。1939年から京都帝国大学理学部教授となり、43年に文化勲章を受章。49年からコロンビア大学客員教授となりニューヨークに移る(42歳)。同1949年に、34年発表の業績「中間子論」により、日本人初のノーベル物理学賞を受賞。1953年京都大学基礎物理学研究所が設立され、所長となる(46歳)。1981年(74歳)没。『旅人―ある物理学者の回想』、『創造への飛躍』『物理講義』など著書多数。

「2021年 『湯川秀樹 量子力学序説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯川秀樹の作品