テレヴィジョン・シティ (河出文庫 な 7-39)

• 河出書房新社

• 鐶の星のこと、アナナスやイーイーのことが、最後にはなんとなく分かったような、分かっていないような。ひとりだけ終わりがないようで切ない。
    曖昧なのが尚更幻想的で、確かに全てを知りたくはないというか分からなさに救われているような気もして、いつまでも心に残っている。

• 新装合本版。読むのはかなり久しぶり。
    乾いた白く銀色の世界、機能が停止していく恐怖。碧い惑星への憧れ。ラストの寂寥感。あんなに晴れやかな夏の描写なのに、これまでの積み重ねにより虚無に思える。何度読んでもイーイーのちょっと捻くれた献身さが良い。理解出来ない部分もあるが、そこをあれこれ考えるのも楽しみのひとつ。長野先生の初期の到達点的作品と言える。

• 上下巻が1冊になった復刊も登録します。
    内容は変わらずなので解説のみ読みました。
    長野まゆみさんによると、「少年」とは「性別分化前の存在」だそうです。
    初期の少年はこの感じがします。好きです。

• ジロがとても好き。

意地悪で高慢だけど、アナナスに対する分かりにくい優しさが見え隠れしていた。

だからこそ、二人が歩み寄れていたら……と思ってしまう。

長野まゆみの作品