漱石入門 (河出文庫 い 38-1)

• 河出書房新社

国語の教科書などで一度は読んだことがある夏目漱石の作品。6つのテーマ(次男坊、長男、主婦、自我、神経衰弱、セクシュアリティー)から漱石文学の豊潤な読みへと読者をいざなう。漱石をこれから読む人にも、かなり読み込んでいる人にも。

• 2017/06/21

• 漱石本読みたくなった。いろんなメタファーがあり、それを知ることで、背景を知ることができる。僕は、事実、書いてあることだけを見てしまうので、その奥を探る視点、発想とはどういうことかを考えることができた。

• あれー?
    石原千秋は何冊も読んでいるはずなのに……何故か登録されていないことに今気付く。

そんなわけで、私にとっては現代文読解系で一時期触れた方なのだけど、漱石研究については読んでこなかった。すいません。

『漱石入門』というタイトルと河出文庫の組み合わせに反して、気軽に手に取るにはややハード。
    けれど、その時代の「家族」観であったり、そこから派生した女性の立場や恋愛の在り方など、知らなくては「読め」ない知識というものがまとめられていて、とても便利。

こういうことを知ろうと思うと、それだけで何冊もの専門書を読み解かなくてはならないのだから、やっぱりすいませんの思いである。

個人的に面白かったのが、長男と次男の家意識。
    言われてみれば、なのだけど、それは名前から現れていて。長男のスペアとして必要な次男。
    エリート一家の次男として生まれることの不安。
    また、サラリーマン世代になってからの長男。
    もっと勉強しないとな、と思わされた。

1955年生。早稲田大学教授。著書に『漱石入門』(河出文庫)、『『こころ』で読みなおす漱石文学』(朝日文庫)、『夏目漱石『こころ』をどう読むか』(責任編集、河出書房新社)など。

石原千秋の作品