著者 : 須賀敦子
  • 河出書房新社 (2008年1月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784309420554

須賀敦子全集〈第5巻〉イタリアの詩人たち、ウンベルト・サバ詩集ほか (河出文庫)の感想・レビュー・書評

• 須賀敦子 「ウンベルトサバ詩集」など 河出文庫 全集5

詩に慣れていないので、口語体の自由詩に戸惑う。まして 外国の詩となると ハードル高い。

〈サバの特徴、命題、背景〉
    抒情詩(内的感動の表現)、トリエステの地、愛妻リーナ、ユダヤ人の孤独 あたりを意識しながら読んでみる

「トリエステには〜ぼくが自分を映してみる道がある」とか「トリエステには 乱暴な優しさがある」とか。トリエステに行きたくなる

もう少し 須賀敦子さんの書評みたいのがあれば 良かった

• 第5巻は『イタリアの詩人たち』『ウンベルト・サバ詩集』『ミケランジェロの詩と手紙』『歌曲のためのナポリ詩集』を収録。そのうちエッセイは『イタリアの詩人たち』のみで、残りは全て翻訳。
    詩の善し悪しはよく解らないが、読んでいると落ち着いた気持ちになる巻だった。

• 著者によるイタリア語の詩の翻訳をまとめた巻。
    単行本「イタリアの詩人たち」、「ウンベルト・サバ詩集」の他、単行本未収録の「ミケランジェロの詩と手紙」、「歌曲のためのナポリ詩集 17世紀〜19世紀」を所収。

• 詩、について考える。
    巻末の池澤夏樹の解説も、考えさせられる。

須賀敦子の作品

須賀敦子全集〈第5巻〉イタリアの詩人たち、ウンベルト・サバ詩集ほか (河出文庫)はこんな本です

須賀敦子全集〈第5巻〉イタリアの詩人たち、ウンベルト・サバ詩集ほか (河出文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

須賀敦子全集〈第5巻〉イタリアの詩人たち、ウンベルト・サバ詩集ほか (河出文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと