世界地図から歴史を読む方法 2 (KAWADE夢文庫)

著者 : 武光誠
  • 河出書房新社 (2004年12月16日発売)

世界地図から歴史を読む方法 2 (KAWADE夢文庫)の感想・レビュー・書評

• 知識として「これはもっとおくべき」世界史の知識が地図と共にそれとなく理解できた一冊。
    歴史あんまり知らない人でも、読み終えたらなんとなく世界史を理解できると思う。予備知識なくてもほとんど読めたんで。
    各国の歴史に関しては詳しいことは描かれていないので、ここから発展していろいろ読んでみることをおすすめしたい世界史入門書・・・とまではいかないかもしれないけど、雑学的にちょっと興味ある人は暇つぶしとかに読むといいかもしれない。

• 武光誠著「世界地図から歴史を読む方法2」をよみました。私は地図が好きです。地図を見ていると、世界のいろんなことが分かることと、旅行したこと、行ってみたいとちを想像することが好きだからです。この本は、そんなところに、歴史という要素を加えて、いろんなことを考えさせてくれます。
    この本の内容は以下のようになります。
    第1章:始まりは、西洋と東洋の人類創世から、西のローマ文明と東の漢文明
    第2章:西のローマ文明からイスラム総力拡大と東の唐文明成立まで
    第3章:モンゴルの世界制覇
    第4章:大陸から海へそしてアメリカ発見
    第5章:アメリカ・フランスなどの革命の時代
    第6章:イギリスの帝国主義
    第7章:世界大戦から今に至るまで
    この流れをみてわかるとおもいますが、東と西の流れを交互にわかりやすく地図を交えて説明しているため世界の成り立ちを理解でき、ニュースがおもしろくなる本です。

武光誠の作品

世界地図から歴史を読む方法 2 (KAWADE夢文庫)を本棚に登録しているひと

世界地図から歴史を読む方法 2 (KAWADE夢文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界地図から歴史を読む方法 2 (KAWADE夢文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界地図から歴史を読む方法 2 (KAWADE夢文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと