単位 役に立つおもしろ事典: 身近な単位から、ニュースに登場する単位まで (KAWADE夢文庫 1027)

• 河出書房新社

• 出張時に書店でみかけ、好奇心をそそられて購入した。
    トリビア系の本は気軽に読むことができるから、仕事で疲れた脳みそにもほどほどの刺激となった。

【書評】
    普段何気なく使っている「単位」ではあるが、意外と知らないことは多い。
    単位について広く浅く学ぶことができ、話のネタとしてトリビアを手持ちとして加えるのに最適。
    軽く読むのにちょうどよいボリューム感なのもよい。隙間時間のお供にもなる。

特に「ニュースへの理解が深まる単位」は最近のニュースをさらに自分のためのものにするのに役立つ。知らない単位だけサッと目を通すのも良いと思う。

• よく使うのに意味を聞かれると困ってしまう単位から、ビジネスで使える単位、健康や身体にまつわる単位まで、私たちの暮らしに欠かせない「単位」の知識を網羅! 文系の人も気軽に読めるオモシロ実用本!

早稲田大学卒業。出版社勤務を経て独立後、執筆活動を中心に活躍中。身近な「人と社会」についての疑問、矛盾、法則などを体系的にまとめることを得意とする。その幅広い人脈、高い情報処理能力には定評がある。

「2015年 『単位 役に立つおもしろ事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川洋昭の作品