右翼と左翼はどうちがう? (14歳の世渡り術)

著者 : 雨宮処凛
  • 河出書房新社 (2007年5月1日発売)

右翼と左翼はどうちがう? (14歳の世渡り術)の感想・レビュー・書評

• 左とか右とか、
    本当はどうでもよいのではないのか?

ようは、自分でものを考えられるか、どうか。
    意見を持って言えるか、どうか。
    だと思う。

• 過激はエスカレートし、さらなる過激を生む。主義や主張が何のためにあるのかということが置き去りにされ、過激であることを求める性向があるのではないか。

赤軍などの、過激左翼運動が分かりやすい解説で描かれている。筆者の視点も、客観的な部分と、主観が強い部分を行ったり来たりする感はあるが、わかりやすさという点では評価できる作品だ。

後半は6人の左翼、右翼の思想活動家たちのインタビューが収録される。右翼にしろ、左翼にしろ、考え方や立場は異なれど、世の中のことを、真剣に考えている人たちなのだ、というのがそれぞれの組織に所属した経験を持つ筆者の基本的な考え方であり、腑に落ちる。

•  一読して,この手の本としては,良くまとまっているなと思いました。
     私自身は,左翼的な考え方の本を追っかけてきたので,自分の思想的な立場も,そちらのほうです。が,一水会の本も読んだことがあるし,統一戦線を組める問題は,組んだ方がいいという中道的考え方も持っています。
     さて,著者の女性は,右翼にも左翼にも関わったことがある人です。彼女は,『ゴーマニズム宣言』に影響されて,右翼と接触を持つようになったといいます。おそらく,たくさんの若者が,『ゴーマニズム』だけを読んで,保守的な思想を作っているんじゃないかと思います(違っていたらごめんなさい)。また,右翼の集会へ行ったら,とても分かりやすい言葉で話していたけど,左翼の集会は,難しい言葉ばかりで,私の来る場所ではないと思ったとかも書いています。確かに,右翼の言っていることはわかりやすいですよねえ。「伝統を守れ」「私たちのために亡くなっていった英霊に手を合わせよう」ですから。

現実の矛盾を,そのまま「仕方ない」と肯定するのではなく,「なんとか,自分にできることはないのか…」と考える時に,行動の指針が必要になってきます。そのとき,どんな運動をして,社会に働きかけていくのか。フクシマ以来の原発反対デモなどでは,新しい形の(従来の右翼・左翼に支配されない)運動形態が生まれてきているような気もします。
     右翼・左翼という言葉よりも,自分の意見をしっかりもって,社会を見ていくことが大切です。そのときに,人の意見にもちゃんと耳をかたむけることです。靖国神社に参拝するのはなぜか,靖国神社参拝に反対するのはなぜか。相手も「善意」で動いているはずなので,まずは,その善意をじっくり聞いてあげる。その上で,自分の意見をしっかり伝える。そんなことが大切なんだと思いました。
     14歳が読んだら,どんな感想を持つのかなあ。知りたいものです。

•  現在活動中の右派・左派各3名の方にインタビューをしている。それぞれの立場の人がちゃんと立脚するところがあって活動をしているというのがわかりやすくていい。

雨宮処凛本人に対する評価はもっと詳しく関わっている方にお任せするとして、本文に書いてある通り、この本はあくまでも<知るためのイントロ>です。14歳が(そして筆者のような無学なおっさんが)右翼や左翼のことに興味を持ったときに、どっちにも進めるように細心の注意を払って書かれているのが非常に好感でした。

なぜなら、どちらかのイデオロギーに与する(させる)ことが最終的な目的ではなくて、今の日本の現状について把握して、日本国民各自がそれぞれなりに考えることが目的だからです。

お読みいただければわかるけれども、少なくともどっちが正しくてどっちが間違っている、という問題ではないのです。ただ、自分の実感に近いアプローチの仕方をしていくしかないというのがわかるわけです。

結論。まぁ、怖くないから読んでご覧なさい。

• 若い頃にこれを読んだら「ここが違う」「あそこはでたらめ」と批判しまくったろうが、オッサンになった今、「こういう切り口もありかな」とは思う。雨宮は「右翼出身」と言うことを売りにしているようにも読めるが彼女は「反米右翼」という現代右翼のなかではかなり「特殊な立場」だった故にこのような著書を上梓できたのだろう。
    この本に書かれている「反米右翼」は日本の現代右翼の主流ではないし、その主流が「親米右翼」「新自由主義のポチ」という現状と彼女が描く右翼には絶望的な乖離がある。其の点だけは補足しておきたい。

• 実際の右翼左翼活動家のインタビューがよかった

• 市原中央図書館でレンタル

常日頃から、国粋右翼を名乗っておきながら右翼・左翼などの思想の概要についていまいちよくわかっていなかった私。
    あからさまに易しい入門書的なオーラが出ていたので、借りてみました。両者の概要もよくわかり、自分の思想がどうやら「新右翼」に近いということが分かり、満足です。

• 文字通り
    「右も左もわからない」まま大人になった僕ですが

雨宮さんの説明はとっても分かりやすかった。

• この本を14歳向けのシリーズに出したことがまず凄いなあと。

右翼も左翼もことばでは知っていて、どちらに寄ってもよくないと言われるけれど、でも実はちゃんと意味を教えてもらったことってないし、今の自分も知らないなあと思い、読むことに。

右翼の人も左翼の人も国や自衛隊、天皇、領土など普通の人なら「避けて通りたい、立場を表明したくない」話題についてしっかりと自分の意見を述べているのが印象的で、自分が恥ずかしくなる本でした。

• 右翼、左翼として活動していた雨宮処凜氏の著書。

14歳の世渡り術というだけあって、非常に分かりやすく、かつ簡潔に右翼と左翼の歴史が記されている。
    しかし、ボリュームとしてはかなり少ないので、本当に初学者に向けた本といった感じ。

私自身、右翼の歴史についての本は読んだことはあっても、左翼の歴史について学んだことがあまりなかったので、左翼についての記載は勉強になった。

本書の一番のポイントは、右翼、左翼それぞれの活動家3名ずつにインタビューをしているところである。
    右翼活動家の思想については、細かいところで異なる点はあるものの、概論については、私の思想と一致していたが、左翼活動家の思想については、保守本流に身を置く私としては、「国賊」としかいいようのないものであった。
    しかし、左翼思想が言わんとせんことも分からんでもなく、その点において対立する2つの思想を供に記している本書の価値があるといえよう。

印象に残ったのは、左翼活動家の、「世界の同年代の人のことを思い浮かべてみよ」という言葉であった。
    生まれた場所や環境によって、人々が不平等になってはならない。
    それが彼らの思想なのだ。

憲法改正や国軍の設立、核武装や天皇の位置づけなど、左翼思想とは相容れることのない私の思想だが、反資本主義という点では左翼思想と繋がっている。

無論、社会主義がいいというつもりもないし、頑張ったものが報われる社会というのは当然だと思う。
    しかし、生まれた場所や環境で、頑張ってもどうしようもない壁が出来てしまうという現代を受け入れることは出来ない。
    極論を言えば、生まれて時には人類皆平等であるべきなのだ。

今まで触れたことのなかった左翼思想に触れ、思わぬところに共感をした。
    左翼活動家に高学歴者が多いのは、左翼思想の方がより奥が深いからかもしれない。

今後は、右翼思想だけではなく、左翼思想へも興味を持って行こう。
    そんな風に思える本であった。

なお、最後になるが雨宮処凛氏のいうように、現在の思想は多様化しており、簡単に右翼と左翼に分けられるものではないと思う。
    右翼と左翼という言葉、区切り自体、旧時代の陋習で、今後新たな言葉の定義づけが必要となっていく気がしてならない。

雨宮処凛の作品

東野 圭吾
東野 圭吾
川上 未映子
冲方 丁
宮部 みゆき
ロバート キヨサ...

右翼と左翼はどうちがう? (14歳の世渡り術)に関連する談話室の質問

右翼と左翼はどうちがう? (14歳の世渡り術)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと