右翼と左翼はどうちがう? (14歳の世渡り術)

• 河出書房新社

ウヨクとサヨク。命がけで闘い、求めているのはどちらも平和な社会。なのに仲良くできないのはなぜ?両方の活動を経験した著者が、学校では教わらない右翼・左翼のテロ、革命の歴史や現状をとことんかみ砕く。現役活動家6人への取材も収録。中学生以上、大人まで。

• 右翼や左翼と聞くと、実態はよく分からないが過激な怖い団体と思いがちだ。
    右翼は軍歌を流しながら街宣車でがなり立てる、左翼は赤軍派で知られる革命を夢見た昭和の過激な若者達…そしてどちらも最近は以前のように活動しているイメージがない。

著者の雨宮処凛さんは、いわゆるロストジェネレーションの一人。正規雇用されず、フリーターという不安定な選択肢しかなく、生き辛さを常に感じていた。そして、右翼、左翼団体に順に所属し、学んだ人なのだ。

「14歳の世渡り術」とタイトルにあるように、分かりやすい言葉で両者の考えが書かれており、過激な団体はごく一部だということも、自分なりの考えをもつことの大切さもよく分かる本。
    18歳で選挙権を得る、今の中高生に読んでもらいたい。

• 山口二矢おとや。17歳少年。日比谷公会堂で社会党の浅沼委員長を刺殺1960。社会党は安保反対を訴えていた。

中央公論に載った小説で天皇が殺されるシーンが出てきたとして、17歳の少年が中央公論社の社長宅に押し入り、家政婦を刺殺1961

共産主義系テロ組織(連合赤軍)の残党が、長野県の保養所にて「反革命」的であるという理由で仲間を次々に殺害(死者12名)。あさま山荘事件1971

「日本の大企業はアジアを侵略している」として、アナキズム系テロ組織(東アジア反日武装戦線)が、三菱重工業本社ビル(丸の内)を無差別爆破テロ1974(死者8名、重軽症380名)。

• 左とか右とか、
    本当はどうでもよいのではないのか?

ようは、自分でものを考えられるか、どうか。
    意見を持って言えるか、どうか。
    だと思う。

• 子供に質問を受けたけどよくわかっていなかったので読んでみた。それぞれの立場をわける切り口はたくさんあることがわかった。戦後などにそれぞれの立場でどんな出来事がおきていたのかも分かりやすく説明されていた。

• 右翼と左翼について学び始めるのにオススメだなと思いました。
    自分も全然詳しくないけど、これは学ぶきっかけになる良い本だなと。

•  ざっくりと右翼と左翼のイメージをつかむにはよい入門書と思う。
     作家本人の体験談も織り込まれていて、読みやすい。

右翼と左翼
    ・天皇制
    右:大事に思っている
    左:廃止すべし

・戦争
    右:日本は被害者
    左:日本は加害者

・9条
    右:廃止して、自国軍をもつべき
    左:反戦

・共産主義
    右:資本主義のほうがマシ
    左:共産革命を

<右翼>
    日本は戦争の被害者だ→アメリカは敵・資本主義も敵
    だが、その後「親米右翼」として復活。
    理由は、冷戦時代で、左翼の台頭で政府が革命を恐れたため。

<左翼>
    3つの潮流
    ・アナキズム
    ・党を重視する共産党
    ・労働者、農民の現場を重視する社会党

幸徳秋水の大逆事件でやや低迷→戦後、アメリカによる共産党解放→ソ連への幻滅から新左翼の登場:日米安保に反対し過激な行動に出る→ベトナム反戦運動で華やかに・赤軍の登場、内部闘争の激化(内ゲバなど)→世間どんびき→ソ連崩壊→再び下火、しかし、弱者救済、エコロジーなど間口が広くなる

• 過激はエスカレートし、さらなる過激を生む。主義や主張が何のためにあるのかということが置き去りにされ、過激であることを求める性向があるのではないか。

赤軍などの、過激左翼運動が分かりやすい解説で描かれている。筆者の視点も、客観的な部分と、主観が強い部分を行ったり来たりする感はあるが、わかりやすさという点では評価できる作品だ。

後半は6人の左翼、右翼の思想活動家たちのインタビューが収録される。右翼にしろ、左翼にしろ、考え方や立場は異なれど、世の中のことを、真剣に考えている人たちなのだ、というのがそれぞれの組織に所属した経験を持つ筆者の基本的な考え方であり、腑に落ちる。

•  一読して,この手の本としては,良くまとまっているなと思いました。
     私自身は,左翼的な考え方の本を追っかけてきたので,自分の思想的な立場も,そちらのほうです。が,一水会の本も読んだことがあるし,統一戦線を組める問題は,組んだ方がいいという中道的考え方も持っています。
     さて,著者の女性は,右翼にも左翼にも関わったことがある人です。彼女は,『ゴーマニズム宣言』に影響されて,右翼と接触を持つようになったといいます。おそらく,たくさんの若者が,『ゴーマニズム』だけを読んで,保守的な思想を作っているんじゃないかと思います(違っていたらごめんなさい)。また,右翼の集会へ行ったら,とても分かりやすい言葉で話していたけど,左翼の集会は,難しい言葉ばかりで,私の来る場所ではないと思ったとかも書いています。確かに,右翼の言っていることはわかりやすいですよねえ。「伝統を守れ」「私たちのために亡くなっていった英霊に手を合わせよう」ですから。

現実の矛盾を,そのまま「仕方ない」と肯定するのではなく,「なんとか,自分にできることはないのか…」と考える時に,行動の指針が必要になってきます。そのとき,どんな運動をして,社会に働きかけていくのか。フクシマ以来の原発反対デモなどでは,新しい形の(従来の右翼・左翼に支配されない)運動形態が生まれてきているような気もします。
     右翼・左翼という言葉よりも,自分の意見をしっかりもって,社会を見ていくことが大切です。そのときに,人の意見にもちゃんと耳をかたむけることです。靖国神社に参拝するのはなぜか,靖国神社参拝に反対するのはなぜか。相手も「善意」で動いているはずなので,まずは,その善意をじっくり聞いてあげる。その上で,自分の意見をしっかり伝える。そんなことが大切なんだと思いました。
     14歳が読んだら,どんな感想を持つのかなあ。知りたいものです。

•  現在活動中の右派・左派各3名の方にインタビューをしている。それぞれの立場の人がちゃんと立脚するところがあって活動をしているというのがわかりやすくていい。

雨宮処凛本人に対する評価はもっと詳しく関わっている方にお任せするとして、本文に書いてある通り、この本はあくまでも<知るためのイントロ>です。14歳が(そして筆者のような無学なおっさんが)右翼や左翼のことに興味を持ったときに、どっちにも進めるように細心の注意を払って書かれているのが非常に好感でした。

なぜなら、どちらかのイデオロギーに与する(させる)ことが最終的な目的ではなくて、今の日本の現状について把握して、日本国民各自がそれぞれなりに考えることが目的だからです。

お読みいただければわかるけれども、少なくともどっちが正しくてどっちが間違っている、という問題ではないのです。ただ、自分の実感に近いアプローチの仕方をしていくしかないというのがわかるわけです。

結論。まぁ、怖くないから読んでご覧なさい。

• 若い頃にこれを読んだら「ここが違う」「あそこはでたらめ」と批判しまくったろうが、オッサンになった今、「こういう切り口もありかな」とは思う。雨宮は「右翼出身」と言うことを売りにしているようにも読めるが彼女は「反米右翼」という現代右翼のなかではかなり「特殊な立場」だった故にこのような著書を上梓できたのだろう。
    この本に書かれている「反米右翼」は日本の現代右翼の主流ではないし、その主流が「親米右翼」「新自由主義のポチ」という現状と彼女が描く右翼には絶望的な乖離がある。其の点だけは補足しておきたい。

雨宮処凛の作品