アイデアはどこからやってくる? (14歳の世渡り術)

• 河出書房新社

縦に開く斬新な絵本『100かいだてのいえ』、光と音を奏でる楽器『TENORI‐ON』-きらめく発想はこうして生まれる!誰も思いつかなかったアイデアを次々と生み出すメディアアーティストが、その秘密を大公開。

• アイデアはアウトプットしてこそ、意味がある

• フォントが綺麗で読みやすい

主に著者の経験談
    どのような作品をつくってきたか、どんなことを考えてやってきたか
    アイデアがどのように生まれたかの記録
    追体験の面白さはあるが、体系化されてはいない
    今の私が読みたい本とは少し違った
    しかしこれもまた本当の出会いなので良し

• アイデアの生み出し方って才能じゃない

• Z会5年4月号で紹介されていた本。

• こういう人ってもちろんアイデアもそうなんだけど、行動力に優れているんだよな。行動力はどこからやってくる?も書いてほしい。

• ビジネス書としては全然物足りないけど、岩井さんの功績を知るうえではとてもわかりやすくてよかった。

• 目次で惹かれたが、パラパラ読んでみるとまあ普通かな、という感じ。縦開きの本とかは面白いと感じた。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 141

1962年生まれ。メディアアーティスト。テレビ番組『ウゴウゴルーガ』、三鷹の森ジブリ美術館『トトロぴょんぴょん』、音と光を奏でる楽器『TENORI-ON』などを手がける。著書に絵本『100かいだてのいえ』など。

「2010年 『アイデアはどこからやってくる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩井俊雄の作品

夏川 草介