学校では教えてくれないお金の話 についての感想・レビュー・書評

学校では教えてくれないお金の話 (14歳の世渡り術)

著者: 金子哲雄
本 / 河出書房新社 / 189ページ / 2011年07月15日発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

みんなのタグ

この作品に関連する談話室の質問

rumiさんのレビュー 5 読み終わった

経済と聞くと脳が停止する私でもとってもわかりやすく読めました。児童書ですが大人が読んでも面白かったです。金子哲雄の見方が変わりました。

mahieさんのレビュー 3 読み終わった

金子さんのあの独特の口調が浮かんでくるようで おもしろく読めた

naoさんのレビュー 読み終わった

なかなかおもしろかったから子どもに勧めてみる

ぽんぽこりんりんさんのレビュー 読み終わった

ケチは他人に不快感を与えたり、迷惑をかける。一方、節約は自分のできる範囲でお金をかけない努力する。
 お金を回して多くの人に分配できる人が立派だと書いてある。確かに世界の成功者はそう努力して人が多いのも事実だ。
沢山お金を持っていても有効利用しないとケチになるのだろうか?
 子供の時から親から言い聞かされていた言葉
「銭の貸し借りはするな」
 この本では、もしも連帯保証人になってと言われたら、「自分が用意できる範囲のお金をあげろ」後で腹も立たないし後悔もしない。確かに一理ある。お金がないと生活できないし、お金に溺れると友人をなくすこと!

クッキーパパさんのレビュー 4 読み終わった

我家ではテレビに映る金子哲雄さんの印象は賛否両論ですが、本の内容は参考になる事項が多く、子供にも読ませたいと思った。

S.Bさんのレビュー 4 読み終わった

お金のことについて色々。クレジットや連帯保証人になることの怖さもわかりやすい文章で書かれていて、中高生にぜひ読んでもらいたい。4~5章あたりの節約関連はちょっとどうでもよかったけど。

mioooさんのレビュー 5 読み終わった

よくわからなかったカードやポイント還元など、身近なお金のことについてがわかりやすくかいてあった。お金持ちはお金をたくさん持っている人ではなく、うまくお金をまわしていくひとのことである。ひとつのものに、たくさんの人がかかわっている。

naralisaさんのレビュー 4 読み終わった

図書館で借りました。
14歳の世渡り術シリーズです。
お金の教養の第一歩、超入門書として手に取りました。
読みやすい文章で書かれており、自分の一生にどれだけのお金が必要か計算や計画をしていなかった私には良い刺激を与えてもらいました。
自分の人生のお金の使い方について、考えるきっかけになる良書だと思います。
若いひとへのエールを感じます。

一緒に読んでる関連図書:泉正人「お金の教養」「お金の地図」
一緒に借りた本:魚柄仁之助「生活リストラ術」「生活哲学入門」

和史ファーさんのレビュー 4 読み終わった

お金のしくみ、お金との付き合い方について筆者の個人的な考え方について学べた。
14歳向けに書いているが、大変参考になった。

本書で述べられている"目指せ不戦勝人生"というのは正に自分が目指すところであり、大変気に入った。