制作 : 毎田祥子  井出杏海  木村由依  クライ・ムキ  森下えみこ
  • 河出書房新社 (2016年12月23日発売)

正しい目玉焼きの作り方:きちんとした大人になるための家庭科の教科書(14歳の世渡り術)の感想・レビュー・書評

• きちんとした大人になるための家庭科の教科書、、、と、書かれている。

主婦を長年してきて、最近テレビのお料理のレシピを紹介する番組を拝見するのだが、、、、
     包丁を持つだけでも怖い!と、、、、
     時間が掛かるのが嫌だ!と、、、、
     材料が多くて、手間!と、、、、
    女優さんでも、学生の方でもない一般の人で、主婦の方が言われているのを見て、お料理の楽しさや盛り付けの美しさ等を知る喜びに、家族の笑顔を見たくはないのか?と、疑ったことがある。
    綺麗にマニキュアをしているからなのか?それとも肌が、荒れるからなのか?、、、、残念である。

子供が小学生の時に、学校の集まりで、ガレーを作成した時に、若いお母さんが、包丁なんかで野菜の皮むきなんかしたことが無いわ!と、言われて(@_@)ビックリしたものであった。
    時代の流れなのか?

洗濯の仕方は、私も良く失敗をしたけど、、、素材別に洗剤の種類の多さと、染み抜きの失敗等、やはり、勉強代として、失敗は必須であった。
    洗濯・アイロンかけと、、、いつも家でしていたので、息子は、ワイシャツも、家で、洗ってアイロンかけをするものだと、、、ずーと思っていてみたいで、大学生になって、皆は、クリーニングに出すものだと、知ったようである。

裁縫も、子供たちの裁縫道具の中を見てみると、チャコペンもゴム通しも待ち針も不要の時代になって来ている。
    昔は、着物が縫えるように、その道具まであったっけと、、、そういえば、今は、ヘラも仕付け糸もしなくなったと、思った。
    便利になった分だけ、裁縫出来る人がいるといいのだが、、、

息子が留学した時に、裁縫道具も送り、もしボタンが取れたのなら、女子大生に頼みなさいと、、、、手紙を送ったら、「誰もが、お母さんと一緒でないよ!女性だからと言って、皆が裁縫できるとは限らないんだよ!」と、返答された。
    なるほど、、、、時代遅れの事を言ってしまったと、後悔したけど、この本等を読んで、少しは出来る人が、増えて欲しいと、思った1冊であった。

• タイトルが目を惹くが内容は家事について。
    まぁさーっと一回読めばいい程度と思います

• 自己流で家事をしてきた私には、『目から鱗』なことばかり。
    いかに自分が適当に家事と向き合ってきたかがわかります。基本に沿った調理をすると驚くほど、美味しい料理が出来上がります。家庭科の時間って大切だなぁ。

まずは基本から。
    しっかり基礎を叩き込んでから、自分の色を出していくのがいいんだなと実感させられます。

目玉焼きの正しい作り方を知らない人は、読んだ方が良いです。

• 家庭科なんて忘れてしまった、大人のための本。 洗濯、料理、片付けと掃除、裁縫について、基本がまとめられている。 イラストは森下えみこさんで、それぞれのテーマで解説する4人の先生が監修している。 コンパクトで実践的なので役に立ちそう。 普段さぼっていたり、適当にやってしまっていることを見直すのにちょうど良い。

• 三葛館一般 590||MC

大学生になってはじめての一人暮らし。楽しみな反面、自分で家事をこなしていけるか・・・という不安もあるのではないでしょうか。
    本書は、タイトルのとおり、”正しい目玉焼きの作り方”をはじめ、おかゆやおにぎりのほか、いろんなお料理の作り方、生地が傷まない洗濯やアイロンがけの方法、効率よい掃除や片付けの方法、ボタン付けや洋服のメンテナンスの方法など、一人暮らしに必要な家事のすべてを、それぞれのジャンルのプロが分かりやすく教えてくれています。
    この一冊で家事の基本はバッチリ!イラストもたくさん使われていて、楽しく読んで実践しながら家事を身につけられるのはもちろんのこと、生活の基本となることすべてが簡単にわかりやすく書かれているので、手元に置いておきたくなる一冊です。
                                 (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=88192

• 平成29年3月12日読了

平野 啓一郎
エラ・フランシス...
辻村 深月
西 加奈子
村田 沙耶香
宮下 奈都
恩田 陸
森 絵都

正しい目玉焼きの作り方:きちんとした大人になるための家庭科の教科書(14歳の世渡り術)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

正しい目玉焼きの作り方:きちんとした大人になるための家庭科の教科書(14歳の世渡り術)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

正しい目玉焼きの作り方:きちんとした大人になるための家庭科の教科書(14歳の世渡り術)を本棚に「積読」で登録しているひと

正しい目玉焼きの作り方:きちんとした大人になるための家庭科の教科書(14歳の世渡り術)はこんな本です