フェッセンデンの宇宙 (全集・シリーズ奇想コレクション)

• 河出書房新社

• 表題作だけ読みました。
    「ループ」もここから、着想を得たのかな?

• 「フェッセンデンの宇宙」
    時間の尺度が変なのが気になった。
    自分が実験室で作り出したものなんだから煮ろうが焼こうが勝手だろうという科学者は極悪非道なのか?
    心情的には同僚寄りだけど、どっちが正しいかわかんなくなる。

「帰ってきた男」
    すごく面白い。
    苦労して棺から出る描写。の後なんやかんやでまた棺に戻ってしまうブラックジョーク。納骨堂に辿り着いたとこで、あっこれは…
    その後の描写も、わかるーって感じ。

• 古典作品のためか、いま読む限りSFとしてのリアリティはほぼなく、全体的にエンタメ小説という感じだったが、キャプテン・フューチャーの作者と聞いて納得した。。まあこれはこれでそれなりに面白い。「追放された男」のショートショートっぽいさが好き。逆に「太陽の重力を中和すると地球は加速して彗星にぶつかる」はひどい誤りで、流石にSFを名乗る以上このくらいはまともにやってほしかった。

• 表題作、おもしろかった。研究室の中に宇宙を創造してしまった男の話って、すごくよく分かる。
    男って、こういうこと、しがちだよね。

コレって、藤子F不二雄とか星新一とかの原型なのかも。

表紙のデザインも好き。
    ヘンリー・ダーガーが密室で書き続けたアール・ブュレットがモチーフになってるよね絶対。彼もまた、密室で、宇宙を創造しちゃった人だし。

• 時空間を超えた匠の技

• 山本弘の「神は沈黙せず」に触発されて興味を持った一冊。長編かと思っていたけど、短編集です。確かにタイトル作のアイデアのみで長編引っ張るのは難しそう。
    さて肝心のタイトル作については事前にアイデアの肝をネタバレしていた事もあり、ちょっと食べ応えの無い感じになってしまった。ただ「神は沈黙せず」という壮大な長編SFの元ネタであるだけに、絶妙な不気味さを兼ね備えている。
    その後の数点は不気味さを備えたSFというより純粋にファンタジーに通じる作品が続く。この不気味さは心地よいのだが、あまりファンタスティックな話に興味が無いので外れかと感じていたが。
    後半の翼関連二作が非常に楽しく爽快に読める物語だった。この作者は不気味系一辺倒なんだと印象を持っていたが最後でよい意味でイメージの違う作品が来て、楽しませる内容の一冊となっている。
    ただ出版年的に若干古くさく感じるの部分もあるので仕方ないマストなSF小説とまでは言えない評価としている。

• 史上最高の科学者フェッセンデンが実験室の中に宇宙を創った!世界中の言葉に翻訳された、名作中の名作「フェッセンデンの宇宙」をはじめ、代表作「向こうはどんなところだい?」「翼を持つ男」、切ない怪奇小説「帰ってきた男」、ショート・ショート「追放者」、さらに本邦初紹介作として「風の子供」「凶運の彗星」「太陽の炎」「夢見る者の世界」の4篇を含む、全9篇を収録。

• エドモンド・ハミルトン。ようやく著者を覚えた(笑)。

• 収録作品
    ・『フェッセンデンの宇宙』
    ・『風の子供』
    ・『向こうはどんなところだい?』
    ・『帰ってきた男』
    ・『凶運の彗星』
    ・『追放者』
    ・『翼を持つ男』
    ・『太陽の炎』
    ・『夢見る者の世界』

ハミルトンというと、どうしても『キャプテン・フューチャー』や『スターウルフ』、『星間パトロール』というスペオペのイメージ。海外でも、ジャリ向けSFと言う感じで、あまり扱いは高いとは言えないそうだ。

しかし、短篇は様々なジャンルを書いていて、
    この短篇集は、それぞれチョイスした作りになっている。
    初訳は『風の子供』『凶運の彗星』『太陽の炎』『翼を持つ男』

気に入ったのは、
    『フェッセンデンの宇宙』、『向こうはどんなところだい?』、『帰ってきた男』、『追放者』あたりかな。

• SF短編集。表題作は文句なしの星五つ! 懐かしい、私のSFの原点だった。

エドモンド・ハミルトンの作品