失われた探険家 (奇想コレクション)

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309621982

• 狂気が描かれる。特別なこととしてではなく、全ての人間が狂人であるといった前提。ジャンルはニューゴシックだと。読み始めは、もう亡くなっている人の復刻かと思ったが案外最近の作品。父上が最凶の精神病院の院長に若くして勤務した人物らしいが、成長発展時に存分に影響を受けていそう。本人は明らかに健やかで、読み物の中であるからこそ自由に表現している。どれも面白いし好きだが「悪臭」「もうひとりの精神科医」など後半の「信頼できない語り手」からの抜粋がより好み。ぜひ他の作品も読んでみたい。

• 気がつけば、目をかっと見開いて読んでしまっていたほど、ぐいぐい引きつけられる短編集だった。基本的に暗い視線を通して語られるので、爽やかな物語が読みたい人にはおすすめできないが、ねちねちした感触やエログロをちょっとだけ(でもじっくり)味わってみたいという人にはよいかもしれない。

• 好:「天使」「黒い手の呪い」「アーノルド・クロンベックの話」「長靴の物語」「蠱惑の聖餐」

• おもしろいけど、気持ち悪いよ!
    「アーノルド・クロンベックの話」「血の病」「長靴の物語」が良かった。そう来るとは! とまさかの展開。「血の病」は場面場面のドラマチックさも良い。B級ホラー映画にしたい。「吸血鬼クリーヴ」「もう一人の精神科医」もイラーっと来る気持ち悪さが面白かった。

• 12歳の少女が庭で見つけた、行方不明の探検家――現代のポーと激賞される
    異色作家が綴る、グロテスクで官能的な世界。SF寓話からゴシックホラーまで
    全19篇。待望の全短編集。

パトリック・マグラアの作品