ひと晩5冊の速読術 (イラスト図解版)

著者 : 橘遵
  • 河出書房新社 (2010年1月23日発売)

ひと晩5冊の速読術 (イラスト図解版)の感想・レビュー・書評

• 速読を始めて3週間あまり、しかし、2倍弱にスピードなったが、200ページものの書物を10分間で読み終えるまではいかない。 今後、速読をもっと発展させるか? フォトリーディングに進むか検討して行きたい。 本書の中の8時読み、螺旋読みは使えるかも。

• 「SP(Speed&Power)式」速読トレーニングを、図解を交え解説する。この速読術を身につければ、読解力、記憶力、集中力が著しく向上するという。

1 「速読」と「理解・記憶」をうまく両立させる技法
    2 目の使い方をマスターする基本トレーニング
    3 覚えながら速読する実践トレーニング
    4 理解力が飛躍的にアップする超速トレーニング

• これができれば速くなるはず…。トレーニングに時間がかかりそうです。

• 速読術の事が理論的に説明されていて良かった。
    この本に従って眼球トレーニングをやってみたが、確かに効果がありそう。

• 視野を広げて眼筋を鍛えるトレーニングが必須。
    速読の基本のキがわかる本。
    早く読めて内容を理解し、且つ記憶するには脳内データベースの単語一つ一つの意味を理解していることと、記憶までするには反復し何度もアクセスすることも大切。
    簡単に速く読め理解し記憶するのはやはり至難の業である。
    この本を読んだからといってひと晩で5冊も読めるようになるわけではない。

• 本屋で見かけた。すごく気になる。

• 目ではなく、脳で読んでいる。
    心内辞書、ワーキングメモリ、イメージ

視野の広さ・目の速度

• 目で字を追ってても頭の中で音読している感じなので、まずはそれを超えないといけないかなと。ひと晩に5冊とまではいかないにしても、書いてあるように、ななめ読みじゃない(全部読む)方法で早くなれれば理想的。

• いくつか役に立ちそうなノウハウがあった。
    後日再読。

• 速読本を過去に何冊か読んでいるが、
    少しも早くなれない・・
    1分間に、何文字と計測しても、遅い・・
    結局、私らしく、ゆっくり読む方が・・

橘遵の作品

村上 春樹
大前 研一
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

ひと晩5冊の速読術 (イラスト図解版)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと