著者 : 古井由吉
  • 河出書房新社 (2012年3月9日発売)

古井由吉自撰作品 1 杳子・妻隠/行隠れ/聖 (古井由吉自撰作品【全8巻】)の感想・レビュー・書評

• 『聖』のみ読了(読書会の為)。水の描写がおもしろいと思いました。古い作品なのに、古さは感じられない。村の感覚と、都会の感覚は多分今とかわらないのかも。

• 古井由吉 自選作品 1
    杳子 妻隠 行隠れ 聖 がおさめられている。
    朝吹真理子の解説も趣深い。

主人公が男であって、いつも女を観察している。女の腰つき、足が不自由である身体的特徴、首筋の香りなど外面的な判断を男はいつもしている。男に洞察される女は、いつも神経的に病んでいる。しかし、男はそれに同調したりするのではなく、考えていない。幽霊的な存在にみているのではないかと、感じる。小説全体としても、霊的な不穏さを抱えているのだが、
    女の内面的思考と男の肉体的思考や現実的段取りの考え方が露わに出ている。

• -

2012年6月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    配架場所、貸出状況はこちら:http://libopac.josai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=2000057992

【選書理由・おすすめコメント】
    静かな言葉遣いでありながら、その裏に不気味な、そして豊かな感触がある文章である。錯綜し、あいまいに続いていく物語の中に、確かに生々しい人間が立っている、不思議な作品集である。(経済学科3年)

古井由吉の作品

古井由吉自撰作品 1 杳子・妻隠/行隠れ/聖 (古井由吉自撰作品【全8巻】)はこんな本です

古井由吉自撰作品 1 杳子・妻隠/行隠れ/聖 (古井由吉自撰作品【全8巻】)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

古井由吉自撰作品 1 杳子・妻隠/行隠れ/聖 (古井由吉自撰作品【全8巻】)の作品紹介

著者自身が厳選した待望の著作集。芥川賞受賞の畢生の傑作「杳子」のほか初期の名作「妻隠」「行隠れ」「聖」を収録-。感覚と知覚の揺らぎ、過剰と欠如、重く鋭利な文体、エロティシズムとユーモア、愛の可能と不可能…常に新しい読みを促す、古井文学の原点。