スペース (エーテー・スタイル)

• 河出書房新社

サイズを限定する必要はない。超過密な日本において、コンパクトに暮らす芸術的な技が、伝統を超えてモダンに磨き上げられてきている。制限された空間や形は、家のデザインにおいて、困惑の種というよりインスピレーションの源なのだ。このことは、とんでもなく小さく狭くいびつな形をした居住環境が、穏やかで優雅なオアシスへと変容を遂げた多くの事例を紹介した。

• 大好きな9坪ハウスが表紙だったので衝動買いした記憶があります。

• 狭小住宅大好きで、この本の表紙の9坪ハウスも大好きで読んでみました。
    読むというより、写真がメインなので、よく見るという感じです。
    小さい空間をいかに工夫して住むか。
    建築家さんだけではなく、住まい手としても考えたいです。

旅、建築、アジア美術などを専門とする世界的写真家で、特殊効果についての豊富な知識で特によく知られる。長年、『スミソニアン・マガジン』『タイムライフ・ブックス』『リーダーズ・ダイジェスト』『コンデ・ナスト・トラベラー』『GEO』 などの雑誌向けの写真を精力的に撮り続けてきた。フォト・ディストリクト・ニュースにも定期的に寄稿している。写真関連の書籍は20 冊を超え、これまで世界中で累計200万部以上読まれている。

「2013年 『デジタルフォトグラフィ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・フリーマンの作品