8月6日のこと

制作 : 長谷川 義史
  • 河出書房新社 (2011年7月15日発売)

8月6日のことの感想・レビュー・書評

• 届いてすぐに子どもたちに読んだら、じーっと聞いていました。
    原爆で亡くなった赤ちゃん(だと思う)の挿絵に・・母は涙してしまいました。
    自分も知らない出来事を子どもたちに伝えていくのはとってもむずかしいけれど・・この本を読み聞かせて、いったいどんなことが彼らの中に残っていくんだろう。もうちょっと大きくなったらそれぞれの感じ方を聞かせてほしいと思います。

• 「どんな気持ちだっただろう?」と聞かれて、考えることができる子には響く絵本。

• 日本語と英語が書かれているから、きっと世界中で読んでもらいたいのかな
    なんて思いました。

• 蒼真4歳誕生日

• ぼくがラーメンたべてるとき/へいわってすてきだね/8月6日のこと/

• このまえ原爆のことを知らない高学年の子がいたことに驚きました。

たまたま、その子が知らなかっただけなのかもしれませんが…。

現在は「戦後」ですが、この現在が「戦前」と言われないためにも伝えていけないといけませんよね。

絵は長谷川さんで文は中川さんなので、きっと子ども達も関心してくれると思います。

英語でも書かれているので、海外の人にも伝えることができる作品となっています。

• 深い。当事者と非当事者の絶壁をも描かれている。黒い幼い死体に強烈なメッセージを感じた。

• 娘に、原爆について伝えたいと思い購入。4歳児には少し難しい内容だけれど、心に訴えかけてくる語り口調のフレーズ・動と静のコントラストがとても印象的な絵に、娘は原爆の恐ろしさを、多少なりとも感じとってくれたようです。英文表記あるのもとても良い。

• 2014年8月6日

英訳/中川うみ&アレクサンダー・モロゾフ
    デザイン/柏田幸子yamasin(g)

• 2013/9/10 4年2組

中川ひろたかの作品

マージェリィ・W...
かがくい ひろし
tupera t...
平田 研也
モーリス・センダ...
長谷川 義史
長谷川 義史
蜂飼 耳
室井滋
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
アーサー・ビナー...

8月6日のことを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

8月6日のことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

8月6日のことを本棚に「積読」で登録しているひと