制作 : ninps(ニンプス)編集部
  • 河出書房新社 (2011年10月6日発売)

赤ちゃんが大好きな絵本--- 妊娠中から0,1,2歳まで 愛おしくてたまらない80冊の感想・レビュー・書評

• 大人のセンスに響くものと、赤ちゃんのセンスに響くものは違う。

ストーリー性よりも、繰り返しなどテンポの面白さや登場人物の表情、色遣いに反応するらしい。

妊婦さんや新米ママへのプレゼントに選びたい1冊。

• 妊娠中から、赤ちゃんが二歳になるまでのおすすめ絵本80冊が紹介されています。末尾にはFAQや図書館利用ガイドなどもあり、なかなか実用的です。小難しいことより、赤ちゃんといかに絵本を楽しむか、を中心に書かれていて、共感できました。

• 絵本のブックガイド。
    フルカラーかつ、紹介されているすべての絵本の表紙がしっかり載っているので見やすかったです。
    本屋や図書館、ネットで絵本を探す時ににとてもわかりやすいと思います。

私の好きな絵本作家さんの他の作品も知ることができました。

私は図書館で借りた本だったので、とりあえず気になった作品をブクログに登録しましたが、購入して子どもの年齢に合わせてその都度見ていくのもいいと思います。

• 胎教のつもりで読み聞かせには驚いた。こどもができたら、図書館や本といいお友達になれるようにしてあげたいなー。参考になる!

• 読み聞かせしたいけど、いつから?どんな絵本から?を解決してくれる本。発達に合わせてカテゴライズされているのが良い。装丁もほっこり可愛らしいです。妊婦さんにおすすめの絵本まで紹介されています。自分が子供の時と今の絵本はやっぱり違うんだな、と。おすすめの絵本、確かに赤ちゃん反応良いです。

• 絵本は意外に高いということがわかった。

紙は丈夫で厚く、また、しかけや特殊加工などなどあり、
    文庫や新書の値段というわけにはいかないのだ。

そこで、レファレンス本!
    本書では0才から2才までの子ども向けの本を紹介している。

もちろん、体当たりで本棚を探るのも楽しそうだが、なんせ赤ちゃんがどんな本を好むかなんて、全く無知。そこでこの本の出番。

めぼしい本をチェックして、いざ図書室へGO。
    子どもの図書カードを作って借りてこよう。

• 赤木かん子さんと加藤美穂子さんという方による赤ちゃん絵本セレクト。
    これから赤ちゃんに絵本を…と思っていらっしゃるママたちへの
    よいガイドブックになるのではと思います。

• 赤ちゃん絵本ガイドのマスト本。赤木さんのコラムが本当にためになる。分かっていないことが多い。分かっていても忘れている。それが赤ちゃん絵本でよく分かる。

• 妊娠したら、もう一度この本を読みたいなと思う。ブックスタートの時に紹介してもいいかも。

• 赤ちゃん絵本の紹介と読み聞かせ方の本。
    年齢別に写真付きで書かれていて分かりやすい。

妊婦さんにおすすめの絵本も紹介されているので妊娠した頃に出会えていたら良かったなぁと思う。

もこもこもこ
    など、不思議でどう読めばいいか分からない絵本の読み聞かせヒントが書かれている。

作家さん別、内容別にまとめて紹介したページがあるので書店や図書館に行った時に助かる。

赤木かん子の作品

赤ちゃんが大好きな絵本--- 妊娠中から0,1,2歳まで 愛おしくてたまらない80冊はこんな本です

赤ちゃんが大好きな絵本--- 妊娠中から0,1,2歳まで 愛おしくてたまらない80冊を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

赤ちゃんが大好きな絵本--- 妊娠中から0,1,2歳まで 愛おしくてたまらない80冊を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

赤ちゃんが大好きな絵本--- 妊娠中から0,1,2歳まで 愛おしくてたまらない80冊を本棚に「積読」で登録しているひと

赤ちゃんが大好きな絵本--- 妊娠中から0,1,2歳まで 愛おしくてたまらない80冊の作品紹介

0、1、2歳の赤ちゃん、そして妊婦さんへ。子どもが愛おしくてたまらなくなる珠玉の80冊。