赤ちゃんが大好きな絵本--- 妊娠中から0,1,2歳まで 愛おしくてたまらない80冊

制作 : ninps(ニンプス)編集部
  • 河出書房新社

0、1、2歳の赤ちゃん、そして妊婦さんへ。子どもが愛おしくてたまらなくなる珠玉の80冊。

• 大人のセンスに響くものと、赤ちゃんのセンスに響くものは違う。

ストーリー性よりも、繰り返しなどテンポの面白さや登場人物の表情、色遣いに反応するらしい。

妊婦さんや新米ママへのプレゼントに選びたい1冊。

• 妊娠中から、赤ちゃんが二歳になるまでのおすすめ絵本80冊が紹介されています。末尾にはFAQや図書館利用ガイドなどもあり、なかなか実用的です。小難しいことより、赤ちゃんといかに絵本を楽しむか、を中心に書かれていて、共感できました。

• 絵本のブックガイド。
    フルカラーかつ、紹介されているすべての絵本の表紙がしっかり載っているので見やすかったです。
    本屋や図書館、ネットで絵本を探す時ににとてもわかりやすいと思います。

私の好きな絵本作家さんの他の作品も知ることができました。

私は図書館で借りた本だったので、とりあえず気になった作品をブクログに登録しましたが、購入して子どもの年齢に合わせてその都度見ていくのもいいと思います。

• 胎教のつもりで読み聞かせには驚いた。こどもができたら、図書館や本といいお友達になれるようにしてあげたいなー。参考になる!

• 読み聞かせしたいけど、いつから?どんな絵本から?を解決してくれる本。発達に合わせてカテゴライズされているのが良い。装丁もほっこり可愛らしいです。妊婦さんにおすすめの絵本まで紹介されています。自分が子供の時と今の絵本はやっぱり違うんだな、と。おすすめの絵本、確かに赤ちゃん反応良いです。

• 絵本は意外に高いということがわかった。

紙は丈夫で厚く、また、しかけや特殊加工などなどあり、
    文庫や新書の値段というわけにはいかないのだ。

そこで、レファレンス本!
    本書では0才から2才までの子ども向けの本を紹介している。

もちろん、体当たりで本棚を探るのも楽しそうだが、なんせ赤ちゃんがどんな本を好むかなんて、全く無知。そこでこの本の出番。

めぼしい本をチェックして、いざ図書室へGO。
    子どもの図書カードを作って借りてこよう。

• 赤木かん子さんと加藤美穂子さんという方による赤ちゃん絵本セレクト。
    これから赤ちゃんに絵本を…と思っていらっしゃるママたちへの
    よいガイドブックになるのではと思います。

• 赤ちゃん向けの絵本を紹介した本。
    中身は写真をふんだんに使用しており、知ってる本も知らなかった本もたくさんあった。
    紹介文にとても温かみがあり、子どもと読みたいな、と思う本がいっぱい!

巻末には赤ちゃんや子どもに読み聞かせる際の疑問点やこうするともっとよくなるというアドバイスが載っているので、読んでいてとても学びがあった。

• 妊娠中から2歳ごろまでにおすすめの80冊の絵本が紹介されていて、読み聞かせに迷ったらこれに頼ろうかな。赤木さんが関わっているとあって、図書館利用ガイドや本の探偵もついてる!

司書時代「いつも同じ絵本を借りるなら買えば良いのに」と思っていたんだけど、その疑問への答えも書いてあって目からうろこ。

• 赤ちゃん絵本を成長段階別に紹介。妊婦さんにおすすめの絵本も。巻末に図書館利用案内やかん子さんの探偵コーナー。全体に優しく、母親をいやすだろう。子どもができたら手にしたい本。

松本生まれ、千葉育ち。
法政大学英文科卒。
1984年、“本の探偵”でデビュー。
現在は、子どもの本や文化の紹介、ミステリの紹介・書評に活躍中。
好きなものは、温泉と民族伝統芸能と美味しいゴハン。
著書
『こちら本の探偵です』(径書房)
『子どもの本とごちそうの話』(径書房)
『魔女のよせなべ』(径書房)
『かんこのミニミニヤング・アダルト入門1・2』(リブリオ出版)
『この本読んだ?おぼえてる?』(フェリシモ出版)
など

「1988年 『魔女のよせなべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤木かん子の作品

くすのき しげの...
大野 更紗
ミヒャエル・エン...
冲方 丁
ヨシタケシンスケ
エルヴェ・テュレ
ばーじにあ・りー...
酒井 駒子
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
マージェリィ・W...