森茉莉: 総特集 天使の贅沢貧乏 (KAWADE夢ムック 文藝別冊)

• 河出書房新社

• 長野まゆみさんと中島梓さんが寄稿していると知り、購入。
    個人的には長野さんのインタビューに「漫画」の2文字が出てきたことが意外。寄稿者のチョイスも流石!な一冊。森茉莉の核心に迫れます。

• 乙女必須?

いろんな人の森茉莉論が読めるけれど、ナンシー関のが特に共感。

• 白石かずこ、丸山明宏、矢川澄子、吉行淳之介との対談や笙野頼子×早川茉莉の対談、室生犀星が倉運荘を訪ねた際のエッセイ『黄金の針』や三島由紀夫の書いた『あなたの楽園 あなたの銀の匙』等を収録した、贅沢な丸ごと森茉莉特集。室生犀星と三島由紀夫の論考がダントツに良い。三島由紀夫が「小生をサド侯爵のやうな、あんなデブと一緒になさるとは何事です。…もつとも呆れるのは、小生に貴女がさせようと企んでいらつしやる服装の悪趣味なことで、…どうか、これからも、小生の服装については、ご放念下さるやうにお願ひいたしておきます。」の一連の文章に吹き出した(笑)。森茉莉ファン必携の書。

• 真のセレブ。

洋菓子なんぞ主流でない頃からシュウ・ア・ラ・クレエム、チョコレエト、アイスクリイム、カステエラをこよなく愛し、金銭を平目の造り、ワイン、洋服につぎ込み、絶対な美の基準を所持し、服を脱ぐ事とごはんを食べる事以外は一人でしたことのない森茉莉。
    三島由紀夫、美輪明宏、笙野頼子、金井美恵子、室生犀星、早々たる面々を虜にしてしまうその圧倒的なセレブリティさ!!でも客観性は失ってない!

宝石は見せびらかすものではなく、宝石を身につけた体を楽しむもの。

本物のブルジョワジーでないとそんな考え出てきません!
    極めつけは

「自分の父親より偉い人に会わないですんできたんでしょう」
    「うん」

そんなパッパの著作をガンガンお金に変えるなんて、庶民にはまねできない・・・
    ああ、羨望のためいき。

森茉莉さんは官能的な表現がすばらしいなーと思っていましたが、食べ物描写もすっごいですね。思わずよだれ垂れそうになりました。危ない!

10.02.02

• 丸山(三輪)明宏との対談が、何だか臨戦態勢な(笑)空気が伝わって来るような。とても面白い特集内容で、森茉莉を何冊か読んだ頃に手にする方がいいと思います。