• 河出書房新社 (2012年6月16日発売)

いしいひさいち 仁義なきお笑い (文藝別冊/KAWADE夢ムック)の感想・レビュー・書評

•  朝日新聞に連載中の『ののちゃん』を読んでいて、「毎日毎日、こんなとんでもない発想が一体どこから生まれるのだろう?」と毎朝驚嘆させられていた。また、10年ほど前に出版された『現代思想の遭難たち』を読んで、名だたる哲学者たちまでギャグの対象にしてしまうその懐の深さとセンスに天才を感じた。
     いしいひさいちのムックが出るというのだから、、読まないわけにはいかない。
     期待どおりの内容。人に会うことが嫌いといういしいは、インタビューすら受けていないが、何と本人の手による「書き下ろしのロングインタビュー」があって、アイデアが生成される源泉がどこにあるのかを教えてくれる。
     大友克洋がインタビューを受けていて、いしいひさいちの隠れファンであることを明かし、「ホームランを狙ってないのがいいよね」などと語っているのが印象的。作家の宮部みゆきも特別寄稿の中で、その創作の秘密をいしい本人に聞いたら、「高望みしないことです」という返事が返ってきたと記している。肩の力を抜いて、余裕を持って、しかし冷静に対象を見つめる眼差しを手放さないところから、あのデフォルメされた顔も奇想天外のオチも生まれることが分かる。
     「データ主義的いしいひさいち年譜」も良く出来ていて読ませる。この本を片手に、いしいひさいちのマンガを読めば、推理力をはたらかせながらいしいマンガを読む楽しみも加わって、何倍も楽しむことが出来そうだ。

追記
    「いしいひさいち」は、「石井被災地」と書けることを知り、ワープロ変換するとこのとおりに出てくることを確認しました。

• 好きなキャラは、忍者無芸帖のザコ忍者たちです。
    『質より量』が、ツボです。

• いしいひさいちには,頭のねじをゆるめてもらっています.
    ガンバレタブチ君からののちゃんまで,どれもこれも面白い.ほっとするおもしろさがあります.

• コアなファンの集まりに、迷い込んでしまったような感じ。それなりに面白かったが。

• 玉野市に、とても行きたくなります。
    ロカちゃんの特異性がよくわかりました。自分としては富田月子さんの方がが気になる。
    あずまきよひこのかなりそのままな4コマに感動。
    藤原先生キーホルダーが欲しいですが、無理なので、もう自分で作るしかないのか…と。

• 再読。

著者が一人でやった「インタビュー」がいい。
    そうかー、もう気分は「引退」なんだなあ、とちょっとさびしくなったりして。

力作とは思うんだけど、いしいキャラ紹介とか、いしい漫画のジャンル紹介とか、「なんでそれを選んで来たの?」と首をかしげる例が多かった。
    ま、これは感性の問題なんだろうけどね。

• いしいひさいち先生のお姿を見てみたいが、大のインタビュー嫌いで有名だからな〜。ファン向け。

•  インタビュー嫌い、写真嫌い、マスコミ嫌いで知られるいしいひさいちの、デビュー40周年を記念したトリビュートブック。
     いがらしみきおを筆頭とした名だたる漫画家の寄稿、いしいまんがのキャラクター事典など盛りだくさんな内容の中、白眉は本人書き下ろしによるでっちあげロングインタビューだ。このページだけでも値段分の価値があると本書の編集者は豪語するが、まさに!いしいまんがの本質同様、えも言いわれぬ仕上がりになっている。
     個人的に、日本でノーベル賞に一番近いのはいしいひさいちだとずっと思っている。えっ、ダメ?そうだよなぁ、ブンガクじゃないからなぁ。

• 遅ればせながら読みました。ファンなら読まねばです。

• ファン必読^_^

久住 昌之

いしいひさいち 仁義なきお笑い (文藝別冊/KAWADE夢ムック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

いしいひさいち 仁義なきお笑い (文藝別冊/KAWADE夢ムック)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いしいひさいち 仁義なきお笑い (文藝別冊/KAWADE夢ムック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いしいひさいち 仁義なきお笑い (文藝別冊/KAWADE夢ムック)を本棚に「積読」で登録しているひと