五社英雄 (文藝別冊)

• 河出書房新社

• 作り手の熱が伝わってくる。五社監督を中心に、システムとか効率ではなくて「いい映画を撮りたい」「楽しませたい」というチームがあったんだなあ。羨ましい泥臭さ。これを一人一人丹念に追った春日太一さんのパワーもすごい。何をどう聞くか、相手がどこまで信頼して話してくれるかで内容は変わってしまう。この話はこの世代(程良く知らない世代)の春日さんだから引き出せたのだと思う。

• 久米書店

• 「三匹の侍」「鬼龍院花子の生涯」「極妻」——日本のドラマと映画を変えた鬼才の全貌に、春日太一が迫る。関係者への新規インタビューと未発表資料多数掲載の豪華決定版五社読本!

映画史・時代劇研究家。1977年東京都生まれ。日本大学大学院博士後期課程修了。映画界を彩った俳優とスタッフたちのインタビューをライフワークにしている。著書に『時代劇聖地巡礼』(ミシマ社)、『天才 勝新太郎』(文春新書)、『ドラマ「鬼平犯科帳」ができるまで』(文春文庫)、『すべての道は役者に通ず』(小学館)、『時代劇は死なず! 完全版』(河出文庫)、『大河ドラマの黄金時代』(NHK出版新書)、『忠臣蔵入門 映像で読み解く物語の魅力』(角川新書)など多数。

「2023年 『時代劇聖地巡礼 関西ディープ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春日太一の作品